«Результат придёт быстрее, если его не подгонять». Интервью с Алексеем Белослудцевым

«Результат придёт быстрее, если его не подгонять». Интервью с Алексеем Белослудцевым

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Однажды в школе герой нашего интервью получил тройку по физкультуре. Пришлось исправиться, и постепенно бег стал его любимым занятием. В 16 лет он уже показывал первые серьезные результаты, и вскоре выступал за национальную сборную России. Среди его достижений рекорд России в беге на 100 км, 5 место в одном из самых популярных ультрамарафонов мира — 100 km Del Passatore, многократные победы и призовые места на чемпионатах России и соревнованиях по ультрабегу. Теперь он гордится победами и призовыми местами учеников в марафонских и сверхмарафонских забегах. 

О том, сколько времени может пройти, прежде чем вы поймаете «эйфорию бегуна» и как правильно готовиться к длительным забегам, мы узнали у преподавателя физической культуры Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий Алексея Белослудцева.

Алексей, расскажите о себе, с чего началось ваше увлечение лёгкой атлетикой?

Я родился посёлке Кез в Удмуртии. Бегом начал заниматься в 12 лет после одного случая. Однажды в школе у меня вышла тройка по физкультуре за четверть. Была зима, отец был очень недоволен и велел записаться в лыжную секцию при школе. Я прокатался на лыжах полгода, а когда перешёл в седьмой класс, занялся бегом. Вместе с учителем физкультуры мы начали бегать кроссы. Он не давал мне никаких ускорений и ОФП ― мы просто бегали боьшие объёмы. Выходило примерно по 130 километров в неделю: не менее 20 км в день и одну длительную.

Вам это было по душе, или всё-таки просто выполняли план тренера?

Мне было интересно самому и абсолютно не тяжело. Я вставал в 6 часов утра, когда мама готовила завтрак, уходил в школу, оттуда шел на тренировку и возвращался в 8 часов вечера. И так получилось, что последние пять школьных лет с учителем физкультуры Поздеевым Валентином Васильевичем я проводил больше времени, чем со своими родителями. Пошли результаты, я попал в сборную Удмуртии и начал выигрывать соревнования.  

Спустя 3 года таких пробежек, тренер решил, что бежать марафон готов не только он, но и я. И за месяц до 16-летия в конце июня 1989 года в Березняках Пермского края я пробежал свой первый марафон.


Первая медаль

Несмотря на сильную жару, я пробежал забег спокойно, в комфортном темпе. Затем в 10-м классе я пробежал свой второй марафон в рамках Всесоюзного забега Европа-Азия из Первоуральска в Екатеринбург за 2:34 и стал 11-м в абсолюте.

После окончания школы я поступил на факультет физической культуры Удмуртского Государственного университета. Здесь мой новый тренер начал тренировать меня на средние дистанции — 800, 1500 и 3000 м. Я почувствовал, что интерес начал падать. И хоть я и бежал по второму взрослому, результаты среди ребят-средневиков выглядели бледновато. Я не пропускал занятия, но понимал, что дистанция не моя и тренировки совершенно другие. 

В апреле 1991 года, когда нашей университетской командой мы приехали на сборы в Узбекистан, я попросился у тренера перейти к ребятам из сборной Удмуртии, которые готовились к чемпионату Советского Союза по марафону. Тренер согласился, а после трёх недель тренировок заметил, что мои результаты не хуже других и купил мне билет вместе с ребятами на чемпионат в Киев. И я благодарен ему за то, что успел поучаствовать в последнем чемпионате Советского Союза по марафонскому бегу.


Алексей бежит третий сзади

Таким образом, за три месяца до 18-летия я выступил на первом серьезном старте и показал результат по нормативу кандидата 2:26,42. При этом обуви хорошей не было, кроссовки было купить трудно, я бежал в чём-то наподобие кед. Но снова хорошо распределился, и забег прошёл легко. В 1992 году решили попробовать полумарафонскую дистанцию и уже на чемпионате России в Петербурге я пробежал 21 км за 1:06,20. 

В 1993 году бег стал уже не просто увлечением,―  я четко решил бегать марафоны. Мне всё давалось легко. Для подготовки и серьезного настроя мне всегда хватало 3 месяцев. В том же году на чемпионате России в Зеленоградске Калининградской области в19 лет я показал результат 2:18,12, а через год на этом же чемпионате среди серьезных спортсменов стал третьим в абсолюте с результатом 2:15,45. Несмотря на то, что в таком возрасте я выполнил норматив, участвовать дальше меня никуда не взяли: ни на чемпионат Европы, ни на Кубок мира по марафонскому бегу. 

Несправедливость меня немного разозлила. В июне 1994 года без ведома тренера я пробежал 80 километров на кроссовом сверхмарафоне «Бег чистой воды» в Челябинской области и легко выиграл с результатом 5:20. После чего решил выступить и на 100 километрах. 

В мае 1996 года на чемпионате мира в Москве дистанция 100 км не далась. 60 километров я пробежал с лидерами, среди которых были и трёхкратный чемпион мира в беге на 100 км Константин Санталов, и чемпион Комрадс-99 Ярослав Яницкий. Я быстро начал и, не рассчитав силы, сошёл после 60 км. Но желание не пропало. 


Алексей бежит за трехкратным чемпионом мира в беге на 100 км Константином Санталовым

В 1997 году отрабатывал стипендию от Управления спорта и бежал чемпионат России по марафону в Москве, где стал девятым из ста с результатом 2:18,02.

В  1998 году вновь вернулся к ультре и на чемпионате России на 100 километров в Москве я финишировал четвёртым за 6 часов 50 минут. А затем меня включили в состав сборной команды России, которая в том же году одержала победу на чемпионате Европы в бельгийском Тархауте. Подготовка получилась смазанная, я не выбежал там даже из восьми часов. Но всю нашу команду из шести человек награждали, как чемпионов в командном зачёте. 

1999 год я посвятил марафонскому бегу на коммерческих стартах. В январе с результатом 2:23,47 стал первым на «Дороге жизни», пробежал марафон в Любляне (2:23), в мае на чемпионате России пробежал по личному рекорду ― 2:14,50. В том же году был марафон в Голландии, третье место во французском Гавре (2:17,59) и победа на марафоне в Загребе. 

В 2001 году принял участие в чемпионате России на 50 км в Черноголовке и стал вторым с результатом 2:56,00. В 2002 всё взвесил и понял, что марафон уже не потяну. Подготовился к чемпионату страны на 100 км и пробежал по своему рекорду 6:31,40. 

 

 

Алексей Валерьевич, вы бегаете с 80-х годов, есть ли любимые забеги?

Мне нравятся забеги в Хорватии. Там я был в призёрах на марафонах, и меня туда приглашали и брали на себя расходы. Ещё к важным забегам отношу старт в 2002 году ― чемпионат России по 6-тичасовому бегу в рамках забега «Ночь Москвы». На нём я опробовал другую методику. Если раньше я бегал объемы до 200 километров, то тут при подготовке бегал на малых ― 120 – 130 км в неделю. Получилось удивительно хорошо ― я пробежал по рекорду России 91 км 87 м. 

В списке любимых моментов и 2004, и 2006 год, когда участвовал в легендарном 100 km Del Passatore Флоренция-Фаенза, ― оба раза 5 место. В 2004 году это был ещё и чемпионат Европы. В 2006 в Мадриде также на спонтанной 6-тичасовой гонке по стадиону я был вторым с результатом 89 км 800 м, проиграв 400 м знаменитому сверхмарафонцу Ярославу Яницкому.  Ну, а после соревнований 2008, 2009 годов в основном бегал для здоровья. Я бегаю уже 35 лет и заметил тенденцию, что у меня нет никаких болячек и травм. Не скажу, что я когда-то терпел или выдавливал что-то. Просто бежал. Думаю, что дали свои плоды школьные годы, когда мы бегали объёмы. Никогда, пожалуй, не переутруждался и сейчас бегаю в удовольствие. 

Расскажите про международный 5-дневный ультрамарафон Загреб-Вуковар в Хорватии. Вы заняли в нём второе место совсем недавно, и именно там вам удалось поймать ту самую «эйфорию бегуна».

Два раза был обладателем суперкубка ультрамарафона «Загреб 344» ― в 2007 и в 2009 годах. В 2008 году мы загнали друг друга с известным ультрамарафонцем Денисом Жалыбиным, и я сошел за 12 километров до финиша. Потом о нас забыли и снова пригласили на пятидневный ультрамарафон уже в 2019 году, где я стал вторым в абсоюте.

А в прошлом году впервые за свою долгую спортивную карьеру на самых длинных этапах в 91 и 84 км  5-дневного ультрамарафона я поймал странное состояние, которое даже трудно описать. В том момент, когда уже кажется, что невыносимо тяжело, организм работает на пределе своих возможностей, когда хочется просто все бросить и сойти, неожиданно приходит она ― эйфория. Это состояние  огромного блаженства, радости, просто нереально светлая голова, необычной легкости ноги. Чувствуешь, что ты просто полетел. Это состояние эйфории длилось периодами от 3 до 5 раз на каждом этапе, примерно по 2-3 минуты, и обратно в реальность.

Какие забеги у вас в ближайших планах?

Я зарегистрировался на Волгоградский марафон в мае и хочу попробовать выбежать из 2 часов 40 минут.

Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто только начинает свой путь в ультразабегах?

  • Один из главных пунктов подготовки ― быть готовым не только физически, но и психологически. Моя психологическая тренировка началась ещё в школе, когда я бегал большие объёмы. Прокручивайте трассу заранее у себя в голове.
  • Не форсируйте события. Например, некоторые запланируют пробежать марафон и думают, что подготовятся за 2 месяца. Но это просто нереально, и у человека пропадёт желание, если он начнёт подготовку за такой короткий срок. Я думаю, что новичкам стоит готовиться к марафону как минимум за 1 год. А тем, кто пробежал уже марафон и имеет опыт, на подготовку к ультре потребуется как минимум три месяца.
  • Наращивайте объёмы постепенно. Примерно на 10 % в неделю. Один день в неделю должен быть для отдыха.
  • Кроме бега нужно заниматься силовой подготовкой, ОФП. Я всегда делал без отягощений очень много статики, планку, стульчики, упражнений на баланс. Для тех, кто готовится к ультра, я бы посоветовал включать велосипед, если зима, то ― лыжи. 
  • Обязательно раз в неделю включаем длительную пробежку.
  • Обращайте внимание на питание, особенно в последние два месяца подготовки. А питание, которое вы будете использовать на ультразабеге, пробуйте заранее. 
  • Обувь тоже тестируйте заранее.
  • Не забывайте о реабилитации: баня, бассейн, популярная сейчас йога и витаминные добавки. 
  • Ищите единомышленников и опытных бегунов. Можете найти себе тренера.
  • Попробуйте побегать без гаджетов и часов, не на время и без контроля пульса, а в своё удовольствие — и понаблюдайте за ощущениями. В 1999 году я прочитал книгу Артура Лидьярда и подчеркнул для себя, что главное — это не время и выполнение отрезков, а именно объём. Я как раз бежал без часов на «Дороге жизни» и практически пробегал так весь год все объёмы и кроссы. Ещё этой практики придерживался Стив Джонс, который во время тренировок никогда не носил часов. Сегодня он требует того же от тех бегунов, которых тренирует.

фото: Алексей Белослудцев

Читать больше

Как встретить новый год по-спортивному?
Как встретить новый год по-спортивному? Статьи 23 декабря 2020 г. 19:52
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Семь марафонов на палубе «Титаника». Интервью с Василием Леонтьевым
Семь марафонов на палубе «Титаника». Интервью с Василием Леонтьевым Интервью 18 декабря 2020 г. 17:23
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее
Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее Статьи 24 ноября 2020 г. 17:33
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист