Новый уровень бега — осознанный бег

Новый уровень бега — осознанный бег

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Если беговые приложения или мечты о преодолении ультрамарафонов не помогают втянуться в беговой график, вы нехотя идете на пробежку, а после 3 километров тело просит остановиться — то, возможно, метод бега, о котором пойдёт речь в этой статье, изменит ваше восприятие бегового процесса, поможет полюбить бег и увеличит выносливость.

Наверняка многие из вас, думая о своих первых пробежках, вспомнят, как прибегали изнеможенные и, тяжело дыша, падали на землю. Однако у некоторых, несмотря на продолжительный период тренировок, это состояние не исчезает. Выходя на пробежку, мы чувствуем усталость и испытываем дискомфорт. Вскоре приходит желание прекратить тренировку. Как бегать так, чтобы процесс приносил не назойливые мысли всё прекратить, а удовольствие и расслабление?  Ведь результаты и победы не всем помогают преодолевать желание остановиться.

Многочисленные исследования говорят о том, что сигналы к действию нашему телу посылает мозг. Например, автор мировых бестселлеров по развитию мозга и его способностей, доктор хиропрактики и нейрофизиологии Джо Диспенза пишет о тесной взаимосвязи этого органа и наших мыслей, чувств и поступков. Он утверждает, что при помощи концентрации можно избавиться от потока мыслей и раздвинуть границы возможностей собственного тела. Это состояние Диспенза называет осознанностью, концентрацией или медитацией. Концентрация приводит к такой согласованности мыслей и чувств, что ни одно явление внешнего мира не может помешать человеку в достижении его целей. 

Что такое медитация?

Если в кратце, то медитация  это внутренне состредоточение. Мы погружаемся в размышления о каком-то предмете и отвлекаемся от обстоятельств. Устраняем все факторы, которые действуют на нас извне, например, свет и звук, а также изнутри — физическое, эмоциональное или интеллектуальное напряжение. 

Если говорить об основах медитации, то тут нет никакой магии, и она не так сложна. Вспомните, как считали овец, когда не могли уснуть. В этот момент мы сосредотачивались на чем-то одном и, избавляясь от навязчивых мыслей, засыпали. Медитация основана на схожем принципе: концентрируетесь на дыхании или образе и приостанавливаете бесконечный мыслительный поток. 

Что дает медитация?

Получается, что при помощи медитации на пробежке мы можем убедить себя в том, что способны продолжать бежать даже тогда, когда нам кажется, что сил больше нет. А ещё практикующие медитацию спортсмены говорят о том, что во время медитативного бега мы можем сгенерировать новую идею или решение проблемы. Когда отсекаются ненужные мысли, решение вопроса появляется на поверхности. Сформулировать вопрос, на который хотите получить ответ, вы можете прямо перед пробежкой.

Кто чаще всего бегает осознанно?

Если мы говорим об осознанности, как о способе преодоления собственного тела при нагрузках, то где, как не на ультрадистанциях, спортсмены испытывают максимум возможностей своего тела, преодолевая просто нереальные и, казалось бы, непосильные для человека расстояния. Поэтому именно для ультрамарафонцев очень важна не физическая, а психологическая выносливость.

Янис Курос

О тренировке разума говорит легендарный греческий спортсмен, обладатель мировых рекордов Янис Курос. Он взорвал мир сверхмарафона, когда в 1983 году первым пришёл к финишу дебютного Спартатлона на дистанции 246 км.  

«Боль реальна, но разум может вдохновить вас на её преодоление», — говорит Янис.

Знаменитый спортсмен утверждает, что тело человека исполняет волю разума. А потому  ультрамарафонец — это не тот, кто тренируется днями напролет, закаляя тело, а тот, кто способен духом принудить тело к тому, что велит разум. По его словам, люди, пробегающие 45, 50 или даже 100 км, — не ультрамарафонцы. Их движения все еще контролирует тело. Ультрамарафонцем человек становится тогда, когда пробегает хотя бы 160 км, преодолевая телесные ограничения, утверждая не физически, а духом, что отличается от всех остальных.

Рич Ролл

О ментальном, духовном и эмоциональном состоянии, как об определяющей характеристике любого чемпиона, размышляет и всемирно известный ультрамарафонец, участник мирового чемпионата Ultraman 2008 и 2009 годов Рич Ролл. Из 40-летнего алкоголика он превратился в одного из лучших атлетов мира. Его жизнь развивалась по плачевному сценарию. Но однажды он решил всё изменить, удержался на пути реабилитации и начал работать над внутренним «Я».

На протяжении многих лет Рич травил себя алкоголем, наркотиками и фастфудом. Работая над собой, он удивлялся тому, как быстро может восстановиться человеческое тело. Тогда ему стало интересно, на что ещё это тело способно. Так он заинтересовался ультрамарафонами. По мнению спортсмена, именно перед такими огромными дистанциями очень легко потерять самообладание и веру в свои силы.

«В гонках, таких, как Ultraman, всё сводится к ментальному, духовному и эмоциональному состоянию. Крайне важно уметь ощущать себя в настоящем, текущем моменте времени… И когда тебе удаётся это сделать, все страхи начинают словно испаряться. Твой постоянно думающий ум — это своего рода настырный парень, сидящий на твоих плечах, который пытается отговорить тебя от всего, что ты делаешь». 

Ирина Масанова

Вспомним рекордсменку России по суточному бегу Ирину Масанову. В одном из своих интервью, отвечая на вопрос о специфике подготовки к длительным забегам, Ирина отмечает, что ультрамарафоны — это по большей части работа головы.

«Если до этого ты уже бегал, то физически организм всё может выдержать, а вот голова может начать отказывать, когда у тебя какой-то дискомфорт начинается, когда ты понимаешь, что устал и тебе надоело. Специфика длинных дистанций — отключить в голове голос, который тебе говорит: «Всё, хватит, останавливайся». 

Ирина также говорит о том, что наушники – не тот способ, которым можно успокоить внутренний голос.

«Наоборот, длинные дистанции для того и даны, чтобы ты сам мог с собой поговорить, сам себя мог успокоить, настроить на что-то… Да, это именно медитация, это уход в себя. Иногда даже доходит до того, что у тебя в голове чистый разум, ничего нет. Ты понимаешь, что ты просто бежишь, и ты вне всего мира. И всё, что вокруг происходит, оно не связано с тобой. Именно за это я люблю длинные дистанции — за то, что ты можешь перенастроиться».

Какие же методы можно использовать, чтобы тренировать осознанность?

Для того, чтобы бег стал источником энергии, а не испытанием, используйте следующие правила.

  • Выработайте комфортный темп

Не сравнивайте себя ни с кем, не стремитесь кого-то обогнать, бегите со своей скоростью, которая позволит наслаждаться процессом. Расслабьтесь, чтобы суметь почувствовать свой ритм.

  • Дышите ровно

Темп бега будет воздействовать на ваше дыхание. При медленном беге оно будет одним, при увеличении скорости ускорится. Поэтому дышите так, как вам комфортно, подстраиваясь под ритм бега. 

  • Расслабьтесь

Не заваливайтесь назад, не наклоняйтесь сильно вперед, расслабьте плечи, не напрягайте тело, не сковывайте движения и не становитесь похожим на робота. Бегите легко и непринужденно. 

  • Увеличивайте нагрузку постепенно

Если вчера вы пробежали 3 км, это не значит, что сегодня вы должны пробежать в два раза больше. Увеличивайте пробегаемую дистанцию постепенно. Особенно если раньше вы не занимались бегом. Если вы начали с трёх километров, пробегайте по три километра в течение недели, а затем увеличьте расстояние. Не создавайте в нагрузке резких скачков, которые не позволят вам адаптироваться к новому процессу без перенапряжения. Они могут отбить желание продолжать тренировки.

  • Ощутите своё тело 

С каждым шагом почувствуйте свои ноги, руки, голову, лицо и плечи, то, как двигаются мышцы при беге, как вы дышите. Перенаправляя внимание от одной части тела к другой, пройдитесь от макушки до кончиков пальцев на ногах. Постепенно вы заметите, что сосредоточены не на усталости, наоборот, вы ощутите энергию собственного тела.

  • Не используйте наушники

Для того, чтобы вы могли услышать свой ритм, свое тело, вам придется отказаться от музыки в ушах. Быть может, она даст вам определенный настрой, но не позволит поговорить с собой. 

Надеемся, что эти советы помогут вам улучшить качество тренировок, сделать их более комфортными и привнесут новый смысл в занятия бегом. Остаётся только попробовать! 

Фото: инстаграм/nezwanka, traingain .org, 1gr .tv, pxhere .com

Читать больше