Новое исследование: 2-х метров дистанции при занятиях спортом во времена COVID-19 недостаточно!

Новое исследование: 2-х метров дистанции при занятиях спортом во времена COVID-19 недостаточно!

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Бельгийско-голландское исследование показало, что при занятиях на свежем воздухе следует усилить социальное дистанцирование, потому что рекомендованное расстояние в 1,5–2 метра при занятиях спортом является недостаточным.

Специалисты из двух университетов Европы (KU Leuven в Бельгии и TU Eindhoven в Нидерландах) создали модели распространения частиц при различных видах нагрузки и скорости. И если расстояние в 2 метра является эффективным в состоянии покоя, когда, к примеру, люди просто стоят неподалёку, то такого буфера совершенно недостаточно при активном движении.

Когда кто-то во время бега дышит, чихает или кашляет — частицы остаются в воздухе. Человек, бегущий следом в потоке, проходит через это облако капелек.

«Когда вы двигаетесь: бегаете, ездите на велосипеде, гуляете — вы фактически создаете область позади себя, которую часто называют скользящим потоком, — объяснил Берт Блокен, координатор исследования. — Этот поток, который может достигать 15 метров, состоит из крошечных капель, которые вдыхает человек позади вас».

Учёные пришли к такому выводу, смоделировав распространение частиц слюны у людей во время движения. В исследовании сравнивались три разные позиции: бегать рядом с кем-то, по диагонали или смотря строго в затылок. Выяснилось, что наибольшая опасность заражения существует при беге ровно позади другого бегуна.

Что делать?

Увеличивать дистанцию. Вероятность попасть в поток капель зависит от скорости, поэтому, согласно новым рекомендациям, стоит находиться друг от друга в 5 метрах при ходьбе, в 10 метрах при беге и медленной езде на велосипеде и в 15 метрах при скоростном использовании железного коня.

Риски значительно снижаются, если бежать по диагонали от других спортсменов. Поток с частицами достаточно узкий, и изменение направления способно еще больше снизить возможность заражения.

по материалам: demorgen.be ; фото: nytimes.com , demorgen.be, runnersworld.com

Читать больше