Как самоизоляция повлияла на физическую активность любителей бега? Итоги опроса НБД

Как самоизоляция повлияла на физическую активность любителей бега? Итоги опроса НБД

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

2 месяца самоизоляции внесли коррективы в планы всех любителей спорта: отменились массовые мероприятия, в большинстве городов нельзя было тренироваться на улицах. 5 июня Национальное беговое движение с помощью платформы RussiaRunning провели опрос среди бегунов, чтобы определить, как самоизоляция повлияла на их физическую активность.

В опросе приняло участие 2564 человека из 53 регионов России. 59% ― мужчины и 41% ― женщины.

На вопрос, с какой периодичностью участники опроса занимались спортом, большинство ответило 3-4 раза в неделю (45,5%), каждый день занимались спортом 27,5% опрошенных, 22,1% выделяли время на спорт 1-2 раза в неделю, и только 4,9% не занимались на карантине спортом вообще.

При этом время, затраченное на тренировки, получилось следующим:

  • Менее 30 минут в неделю занималось 7,3%
  • От 30 минут до 2 часов в неделю — 35%
  • От 2 до 5 часов в неделю — 29,7%
  • Более 5 часов в неделю спорту уделяли 28%

На вопрос о том, какими видами активности занимались участники опроса, большинство респондентов выбрали бег (35%), на втором месте ОФП (26%), силовыми тренировками занимались 16%, крутили педали на велостанке 5%, йогу, пилатес и танцы предпочли 10% опрошенных, прочие виды спорта присутствовали в расписании 8% участников исследования.

Также мы попросили сравнить объемы тренировок в период самоизоляции с объемом тренировок в аналогичный период прошлого года. Почти у половины опрошенных (45%) занятий спортом стало больше, чем в 2019 году.

Участники опроса также прокомментировали своё отношение к спорту в период карантина:

«В режиме самоизоляции для меня в отношении к спорту, пожалуй, изменилась степень ответственности. Если раньше я могла себя оправдать поздним приходом с работы или утомительной дорогой, то сейчас эти доводы неактуальны, и уровень самодисциплины повышается».

«В период самоизоляции желание заниматься спортом усилилось многократно благодаря большому количеству свободного времени».

 «Было время подумать над изменением методики подготовки. Почитать литературу».

«За период изоляции было много офп, что положительно сказалось на беге, обычно им уделялось не так много времени, к сожалению. Благодаря изоляции пришло понимание, что ОФП пренебрегать нельзя, теперь включаю его в конце каждой тренировки».

«Стала регулярнее заниматься спортом. Время на дорогу на работу было заменено на спорт»

«Отказался. Пропала мотивация из-за отмены стартов».

«Для меня гораздо сложнее заниматься дома. Мне кажется, что нагрузка недостаточная, а выполнять длительные тренировки нет возможности из-за работы онлайн и домашних обязанностей. Все тренировки дома были на поддержание формы. Пробежки на свежем воздухе дают ни с чем не сравнимый заряд позитивной энергии.  Безусловно, я поняла, что это то, чего мне больше всего не хватает».

Фото: pexels .com, freepik .com instagram/ms_kathrein

Читать больше