Алексей «непобедимый» Калистратов — 5 побед из 5 участий в IRONSTAR

Алексей «непобедимый» Калистратов — 5 побед из 5 участий в IRONSTAR

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Алексей Калистратов — один из сильнейших триатлетов России на «полужелезной» дистанции и чемпион IRONSTAR во всех стартах, в которых принимал участие. Он брал Казань, Сочи, Завидово, Самару, а теперь и Калининград! Итого: победы в 4-х «половинках» и 1 «супермиксе». 

27-летний спортсмен занимается триатлоном с 15 лет и за это время собрал внушительную коллекцию достижений как на российском, так и на европейском поприще. Становился призером юниорских чемпионатов России и кубков Европы, победителем кубка России среди элитных спортсменов и чемпионата России среди молодежи, чемпионом России по дуатлону, а также серебряным призером молодежного чемпионата Европы в эстафете. Личный рекорд Алексея — 3 часа 37 минут на «половинке», показанный в Бахрейне. До недавнего времени этот результат оставался рекордом России.

Мы уже общались с этим спортсменом после благотворительного шоу-триатлона Pain Game Triathlon, когда Алексей под прицелами камер и препятствиями, которые предлагали ему зрители, преодолевал «полужелезную». Было это во время локдауна в тренировочном подвале. Мы не могли упустить возможность поговорить с героем и после старта в Зеленоградске Калининградской области, где Алексей проплыл в бушующем море, легко сделал очередную «половинку» и привёз второму месту 7 минут. Оставшиеся места на тумбочке заняли чемпионы Украины и России по триатлону, поэтому говорить о низкой конкуренции не приходится. 

Где триатлонисту интереснее участвовать в стартах, как он проявляет себя за рубежом, намерен ли вернуть звание рекордсмена России и когда, наконец, выйдет на полную «железную», читайте в послефинишном интервью: 

Алексей, перед каждым твоим стартом, этот не исключение, в представлении беспрерывно повторяют: «Непобедимый...». Это накладывает какую-то ответственность?

Да, конечно. Очень часто до старта берут небольшое интервью и задают прямой вопрос: «Ну, что, ты завтра опять выиграешь?». И не то чтобы я верил в приметы, но есть опасения, что что-то может пойти не так. 

На беговом этапе наблюдал за твоей работой. Было ощущение, что бежишь, совершенно не напрягаясь — ты вообще устал? 

Сегодня бег для меня был нестандартным. Наверное, один из самых тяжелых в этом сезоне. Может, было и непохоже, но это потому, что я сразу взял темп с запасом. Почувствовал, что жарко, и хотелось быстрее закончить. Но после велоэтапа у меня было преимущество в 5 минут, а на этой жаре силы начали покидать намного раньше. В итоге я уже бежал без резерва. Пробежал по среднему темпу хуже, чем должен был, но выложился полностью, потому что погода внесла коррективы. 

Отрыв всё равно большой, учитывая, что здесь собрались сильные и опытные атлеты, чемпионы страны и рекордсмены дистанций. Как впечатления от соперников, или ты уже рассматриваешь конкуренцию только на европейских стартах? 

Мне везде интересно. Просто в текущей ситуации здесь собрались спортсмены из России, а у нас уровень немного ниже мирового. Я выступал на чемпионате Европы 3 недели назад и там был десятый. А здесь из реальных конкурентов были только несколько человек, с которыми мы, собственно, и соревновались. А если кто-то из них был не совсем в форме или не восстановился после травмы, то это уже совсем скучно.

А как в этом сезоне с соревновательным выездом за рубеж, помимо чемпионата Европы?

Уже сделал 3 половинки в Европе и планирую продолжать. Пока точно Швейцария через 3 недели, тоже половинка, а дальше посмотрим, ситуация быстро меняется. 

Был опыт на официальных дистанциях с такими волнами? 

Да, конечно, волны были и значительно больше. Для нас (прим. для профессиональных спортсменов) эти волны никакой проблемы не представляют. Это как велосипед — есть по горам или при сильном ветре — то есть всего лишь определенные условия, к которым мы готовы. Но всё же когда я поплыл и прочувствовал эти волны, то, конечно, подумал, что половина любителей не смогла бы пройти плавательный этап. Хорошо, что организаторы приняли правильное решение и сделали бег. 

Остаётся ли у тебя действующий российский рекорд скорости на «полужелезной»? 

Нет, этой зимой Илья Прасолов побил его в Дубае. Там была очень быстрая гонка, все быстро прошли этапы, и было много скоростных результатов.

Есть в ближайших планах вернуть себе пальму первенства? 

Специально такой цели не ставлю, но если представится возможность быстро стартануть и по ходу дистанции буду понимать, что это возможно — конечно, победу не упущу.

Когда Алексей Калистратов выходит на полную «железную» дистанцию?

Я уже понимаю, что время приходит. Пока форма и силы есть — надо рискнуть. Задумывался сделать этой осенью, но сейчас понимаю, что вряд ли — много хороших половинок запланировано, лучше на них сконцентрируюсь. Возможно, к концу следующего года, а максимум через два года попробую. 

фото: IRONSTAR TRIATHLON