Алексей Толстенко о горах Перу, новой культуре, тренировках и сложностях акклиматизации
Статьи
Один из лучших трейлраннеров России, Алексей Толстенко, прямо сейчас тренируется в горах Перу. В активе Алексея — серебро на 100-мильном Cape Town Ultra Trail 2022 в ЮАР, победы на 65-километровой Adidas Infinite Trails в Австрии, 100-километровой Golden Ring Ultra Trail 2022, Dagestan Wild Trail 2021, 14-я строчка в абсолюте сложнейшей Ultra Trail du Mont Blanc 2021 и другие достижения.
Почитайте о том, что атлет рассказал о своей жизни и тренировках в Перу, новой культуре и природе далекой страны, а также планах на будущее. Получилось очень интересно!
Алексей, расскажите, как вы оказались в Перу?
Попасть удалось благодаря авиасообщению (улыбается). У меня была детская мечта — побывать в Южной Америке. Выбор локации был абсолютно спонтанным. Я хотел увидеть Мачу-Пикчу, но сейчас в Перу протесты. Знаковые туристические места или закрыты, или там небезопасно.
Сейчас я в городе Уарас, а затем спускаюсь в Лиму. Живу и тренируюсь здесь, чтобы акклиматизироваться на этой высоте, но пока не совсем получается. Все тренировки проходят очень тяжело. Затем побегу трейловую гонку.
Вы упомянули, что акклиматизация прошла не очень хорошо. Есть ли до сих пор какой-то дискомфорт и насколько сильно он мешает вам тренироваться?
Давайте начну с самого начала. В конце ноября я финишировал на UTCT в Кейптауне (Cape Town Ultra Trail — прим.), где удалось реализовать форму и показать свой лучший результат на 100 милях. Этой гонкой с тренером решили закрыть сезон, отдохнуть и начинать подготовку к следующим гонкам. После 10 дней полного отдыха заболел. Болезнь протекала тяжело, поэтому следующие десять дней прошли без тренировок. К началу нового цикла подготовки былая спортивная форма исчезла.
Первые восстановительные тренировки были по 7 мин/км вместо привычных 4:30-4:40. Но так как поездка в Перу была уже запланирована, то решил лететь. Все тренировки здесь проходят на высотах 3200-4600 м, а живу я на высоте 3200 м.
Первые 10 дней организму было очень сложно приспособиться к высоте, да еще и на фоне отсутствия тренировок в течение трех недель «отдыха». Пульс в покое на 7-9 ударов выше обычного, восстановление 70-75%, сатурация 89-92% и непривычно высокий лактат в целевых зонах. Сейчас уже адаптировался к высоте, но сложные работы пока делаю на беговой дорожке. Не могу на рельефе выходить в высокие пульсовые зоны. Заметно подросла скорость по сравнению с первой тренировочной неделей.
Как прошла встреча с новой культурой? Было ли для вас в ней что-то необычное, непонятное, шокирующее?
В Южной Америке никогда не был, хотелось максимально увидеть местные достопримечательности, но в стране сложная политическая обстановка и в большинстве регионов введено чрезвычайное положение, поэтому живем и тренируемся в горах, здесь спокойно и очень красиво.
Лима, столица Перу, немного шокировала, беспорядочное движение, суета. Конечно, жизнь сильно отличается от привычного нам уклада. Пока ехал в автобусе, мне много раз сказали не доставать телефон из кармана и беречь свой рюкзак.
В город Уарас я добрался не без приключений, так как панамериканское шоссе в пяти местах было перекрыто протестующими. Пришлось идти пешком и пробираться через баррикады из камней, деревьев и горящих покрышек! Но в самом городе все спокойно, люди доброжелательные, можно ходить в любое время суток, к иностранцам относятся хорошо.
В плане инфраструктуры все очень непривычно, больше напоминает бедные районы африканских стран. Люди занимаются сельским хозяйством, разводят скот и работают в горнодобывающей отрасли.
Очень интересно наблюдать за местным населением. Многие ходят в национальной одежде, в центре города часто проходят различные концерты. Есть и кофейни, выделяющиеся своей красотой на фоне глиняных домиков и мусора вокруг.
Каждый вечер, прогуливаясь по центральным улочкам, натыкаешься на торговцев свежим сыром, хлебом, диковинными фруктами, рыбой. Прогулки по местным рыночкам и магазинчикам сполна обеспечивают свежими овощами, фруктами. Всяческие разновидности морепродуктов и мяса здесь по очень доступным ценам — в разы дешевле, чем дома. А питание и сон в тренировочном процессе играют ключевую роль.
Городок у нас не совсем туристический, поэтому удалось окунуться в настоящую жизнь этой страны. Из непонятного — это множество собак. Они здесь везде, за тренировку можно встретить до 50 собак, каждая из которых на тебя нападает. Чьи они все — непонятно (улыбается).
Чем отличаются, на ваш взгляд, горы Перу от других гор, где вы бегали?
Конечно, высота и сложность тренировочного процесса, прямых участков нет — только в гору или с горы. Переход из зоны леса в альпийскую зону, а затем в безжизненную снежную настолько короток, что, надев в начале тренировки шорты и майку, в середине ты бежишь уже в штанах и куртке.
Множество интересных троп приводят в очень красивые места: снежные пики на фоне зеленых склонов, скрытые среди вершин озера и лагуны, водопады. На каждой тренировке видишь что-то новое, что заставляет остановиться и сфотографировать.
Какое место в мире вы считаете любимым для тренировок и гонок?
Каждая гонка, наверное, особенная. Люблю наш Эльбрус, но в то же время тренировки на Конжаке или Таганае по своему притягательны.
В прошлом году поразила своей красотой Южная Африка, где горы и океан сливаются в одно целое. Очень нравится бывать в Шамони, там всегда такая необычная атмосфера, какой-то дух приключений царит вокруг: альпинисты, парапланеристы, скалолазы, велосипедисты суетятся в каждом уголке долины. А троп любой сложности для трейлраннинга столько, что не оббегать. Если устал от суеты Шамони, можно окунуться в спокойствие и безмятежность австрийских Альп в долине Гаштайн, где не менее интересные тропы для бега.
Поделитесь планами на ближайшее время?
Всегда с удовольствием делился планами в соцсетях, но в этом сезоне, как и в прошлом, все происходит спонтанно. На большинство международных гонок по трейлраннингу не допускают, поэтому остается только тренироваться и готовиться, а выступать, когда уже появится возможность.
Фото: социальные сети Алексея Толстенко/ tolst.aleksei, riffraff002
Что еще почитать:
ОФП на огороде и другие секреты победительницы GRUT 2022 Антонины Юшиной