Елена Соколова о ЧР Masters: «Есть любительницы, которые точно будут бежать быстрее, чем я сегодня»

Елена Соколова о ЧР Masters: «Есть любительницы, которые точно будут бежать быстрее, чем я сегодня»

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Елена Соколова, российская легкоатлетка и, как пишет Википедия, «специалистка по бегу на длинные дистанции и марафоны» с активным соревновательным периодом в 2005 – 2014 годах. Чемпионка России в беге на 10 000 метров (в 2010 году – 32:24.09) и участница чемпионата Европы в Барселоне. 

Сейчас Елена строит успешную карьеру тренера и не участвует в профессиональных стартах. Но вот решила заявиться на первый чемпионат России по бегу по шоссе в категории Masters на дистанции 10 км. Этот проект реализуется при поддержке Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». Поговорили с заслуженной спортсменкой о её мотивации, подготовке и соперницах. 

Елена Владимировна, что мотивировало вас принять участие в чемпионате России по бегу по шоссе в категории Мастерс?

Десятка — это одна из моих любимых дистанций. Когда-то в 2007 году проводились такие соревнования по шоссе, чемпионат России в Адлере, и там бегали десятку — мне очень нравилось. Понимаю, что Москва не Адлер, а чемпионат России и чемпионат России в категории Masters — разные старты. Но, во-первых, я люблю эту дистанцию, а во-вторых, люблю выбирать интересные старты — в этом случае это не просто пробег, а чемпионат России в своей категории. 

Я, например, знаю, что некоторые девочки, с которыми мы раньше соперничали, тоже будут принимать в нём участие. Может, это ещё и ностальгия по тем эмоциям и соревновательному статусу. 

Вот именно, это одна из ваших любимых дистанций и соревновательный опыт на десятке у вас огромный. Интересно ли будет соревноваться в основном всё же с любителями? 

Конечно, интересно! Во-первых, есть любительницы, которые точно будут бежать быстрее, чем я сегодня. Если мы про конкуренцию — то она будет достойная. Если девочки сейчас не вышли на Москву, не выложились полностью, то я надеюсь, что будет интересно. Ну, и второй момент, я же уже не выхожу на профессиональные старты, а выхожу на старт именно с любителями и знаю их уровень! Да, и многим любительницам будет приятно, что они там профессионалку, чемпионку обогнали.

Знаете, разговаривал намедни с Шабуниным, он склоняется к теории, что в определенном возрасте профессионалы и любители сравниваются в уровнях, потому что профи нещадно расходуют ресурс своего организма ради карьеры. Согласны? 

Соглашусь со Славой. Потому что я, например, не чувствую в себе внутренних ресурсов развиваться. И мотивации нет. Если ты бежал на уровне МСМК и там была цель — Олимпиада, то сейчас такого нет. И в плане физиологии согласна, меня и мои ученики вдохновляют тем, что они показывают в разном возрасте. 

Приходилось ли вам участвовать в международных стартах Masters?

Нет, я была после спорта и немножко подустала от этого всего. Вот вроде круто — поехать на чемпионат среди мастеров, но я сижу и думаю: «Лен, ну, вот опять это всё, ну не хочу». 

Вы больше в тренерскую работу ушли? 

Да, это было гораздо интереснее, там прогресс есть. То есть во мне, как в спортсменке, прогресса нет, а если ты привык работать на развитие, на результат, то рост необходим. 

Готовитесь ли вы к этому старту специально и как объективно оцениваете свои силы?

Мне хотелось бы этой осенью, пока есть возможность, выступить на разных дистанциях. Пятёрку я бежала, 6.5 эстафету, десятку вот планирую, и полумарафон у меня будет. Мне сложно говорить про специальную подготовку, долго промучилась с травмой, сейчас восстановилась, но с оглядкой. Я наработала определённый объём, а ближе к определенному старту я под него делаю какие-то тренировки. 

То есть цель больше оценить, как поведёт себя организм на разных дистанциях? 

Да, я вот бежала эстафету 6,5 км и, честно говоря, устала — выложилась. Пусть бежала ровно, чеканила, общий результат достаточно высокий, но мне было тяжело. То есть сейчас нужно восстановиться. У меня осталась эта неделя и следующая. Вот в конце этой сделаю тренировку и в начале следующей подлиннее, перед десяткой. Но мне правда сложно сейчас прогнозировать какой-то результат. 

Спасибо, Елена Владимировна! Сил, здоровья, увидимся 4 октября! 



Если и вы хотите попробовать свои силы, реализовать амбиции и вписать имя в историю официальных соревнований, примите участие в первом чемпионате России по бегу по шоссе в категории Masters на дистанции 10 км. Подробности участия: goldenringrun.ru/masterschamp

фото: вк/Елена Соколова; respectrun.ru