Геннадий Ивченков и его путь от 180 кг до любви к бегу и первому марафону

Геннадий Ивченков и его путь от 180 кг до любви к бегу и первому марафону

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Иногда бывает так: человек живет своей привычной жизнью, работает, занимается своими делами, а потом происходит маленькая перемена — и она становится катализатором серьезных изменений. Так случилось с героем нашей статьи москвичом Геннадием Ивченковым. Несколько лет назад он вел малоподвижный образ жизни, носил очень большой размер одежды и не представлял, как можно бегать больше одного километра. Затем ему пришлось сменить работу и посмотреть на себя со стороны, чтобы понять — нужно срочно что-то менять, и пути обратно нет. Какой был этот путь — в буквальном смысле от дивана до полумарафона за год — мы узнали у Геннадия и хотим поделиться с вами. 

Четыре года назад Геннадий Ивченков весил 180 кг. Ходить было очень тяжело, путь от трамвайной остановки до работы в 500 м казался вечностью. 

Когда пришла пора сменить работу, уже на новом месте Геннадий понял: пора меняться и самому. Зимой 2018 года он решил сесть на диету в 1500 ккал и добавить активности — проходить не менее 10000 шагов в день. Постепенно это начало давать результат, а фитнес-трекер и весы очень мотивировали своими показателями.

Затем Геннадий стал осваивать велосипед: рабочий обед он проводил не в кафе и не с булкой в офисе, а катаясь по городу. К осени он весил уже 145 кг, но понимал, что с помощью одного велосипеда результата не добьется. Было страшно, но записался на фитнес с тренером. Усилия оправдались. Через полгода работы Геннадий перешагнул отметку 100 кг, при этом не потеряв в мышцах. 

Казалось бы, отличный результат! Но этому упорному человеку не хватало настоящего увлечения. Вскоре он познакомился с новым тренером, который был просто помешан на беге. На каждой тренировке Ивченков все больше увлекался бегом, хотя обычно говорил, что это сумасшествие — бегать больше одного километра.

Постепенно трудные 5-10 минут на беговой дорожке превратились в полчаса-час, а с приходом весны перешли на улицу. И даже прошлогодний карантин не остановил: вопреки всему бег стал основным увлечением. Сначала удавалось пробегать около 40 километров в неделю, сейчас — больше 70-ти. Пробежки длиной в один километр за 8 минут остались в прошлом. 

В августе Геннадий пробежал первую «десятку» в Петербурге, а затем бегал в Ярославле, Москве и других городах. За неполный год он прошел путь от 5 минут на беговой дорожке до полумарафона по асфальту. Летом этого года он пробежал свой первый марафон в Нижнем Новгороде, а осенью — ночной трейловый полумарафон по горкам. И, кажется, он не собирается останавливаться!

Сейчас «фитнес-бухгалтер», как он шутливо называет себя в соцсети, не может представить свою жизнь без бега:

Каждую неделю в любую погоду я бегу. Начинал с 40 км в неделю, сейчас бегаю 70 км. В этом году без особых страданий пробежал свой первый официальный марафон в Нижнем Новгороде. И хотя в этом году было много отмененных планов, все это лишь заряжает решительностью с двойной силой отбегать свой беговой 2022-й.

Уверены, и ваш беговой 2022-й будет насыщенным и продуктивным. А Геннадию мы желаем крепких ног и силы духа, а также много марафонов впереди! 

Фото: Геннадий Ивченков

Что еще почитать:

От большого к малому: история успеха бывшего толстяка Маркуса Кука