Как прошел III чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории 35+? Впечатления и отзывы победителей

Как прошел III чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории 35+? Впечатления и отзывы победителей

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

«В 2021-м году я пробежал за 49 минут, а в этом — хотел улучшить время хотя бы на минуту. Неделю назад я пробежал марафон, побегу и после соревнований, но это не причина для оправданий для 53 минут на чемпионате». Угадаете, сколько лет автору этих слов? Тянуть не будем: это слова белгородца Ивана Егоровича Демонова, которому сейчас 82 года. Он снова стал первым и единственным в возрастной категории 80+ и даже немного расстроился, что не улучшил прошлогодний результат. 

18 июня в Переславле прошел чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории 35+. По традиции он собирает на старте сильнейших из отечественного ветеранского бега. Участники олимпийских игр, мастера спорта, экс-рекордсмены страны на разных дистанциях, опытные марафонцы и спринтеры, любители и профессионалы — здесь каждый имеет шанс оказаться в призах. Ведь главное на подобных стартах — вера в свои силы, упорство и грамотный расчет, которые приходят именно с годами и опытом. 

Мы собрали впечатления победителей в разных возрастных категориях: что понравилось, а что оказалось самым сложным? С кем или чем реально приходится бороться и о чем нельзя забывать в процессе подготовки? Поверьте, у этих сильных во всех смыслах людей есть чему поучиться! 

Начнем с сильнейших: в этом году абсолютным победителем чемпионата России по бегу по шоссе на 10 км в категории 35+ во второй раз стал Денис Кораблев. Бегун из небольшого города Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий АО) лишь на 9 секунд проиграл своему прежнему результату — 31:59. Самой быстрой среди женщин оказалась Вера Маркарова (Москва) — 36:44. 

Вот что рассказал Денис сразу после соревнований: «В прошлом году в Костроме была жара, а сегодня в Переславле — ветер и многочисленные горки на трассе. Каждый раз соревнования — это настоящее испытание. Думаю, победить мне помогли регулярные тренировки, большое желание стать первым и борьба с сильными соперниками, которые всё время держали в тонусе».

Москвичка Наталья Титаренко, победительница в категории 40-44, также участвует в чемпионате уже в третий раз: «В Переславле пришлось поработать. Я заранее посмотрела трассу, узнала, что там будет гора, и готовилась к этому. Хорошо, что под финиш был спуск и погода нежаркая, иначе мы бы там совсем сдулись, наверное (смеется). Благо, что народу и болельщиков было много, и это радовало». 

Наталья серьезно подходит к соревнованиям и планомерно готовится к ним: «Я знаю всех соперников, ведь мы встречаемся с ними дважды в год на ветеранских чемпионатах. Одним глазком я всегда подглядываю за женщинами из моей возрастной группы в соцсетях и знаю основных конкурентов». 

Роман Ефимов из Белгорода, победитель в категории 45-49, был особенно впечатлен уровнем организации чемпионата: «Я приезжаю на чемпионат во второй раз и собираюсь приезжать дальше. Здесь все позитивно, хорошо и вовремя — мне это очень нравится».

Роман Юрьевич занимается спортивным ориентированием, поэтому не увидел сложностей в рельефе или погоде. Для него главное — удовольствие от процесса: «Обычно я не ставлю цели с кем-то потягаться, хотя знаю ребят, которые быстрее. Мне очень нравится бегать, и я решил, что буду бегать, пока у меня будет такая возможность». 

Жительница Санкт-Петербурга Елена Самарина бегает всего 7 лет и постоянно улучшает свои результаты. В этом году она сделала большой шаг вперед: улучшила «личники» и выиграла чемпионат России в категории 45-49. Елена осталась под сильным впечатлением от трассы: «Трасса Переславля — серьезная, сложная и рабочая. После Костромы я такого, конечно, не ожидала. Когда я стояла на старте, рядом был Леонид Тихонов (рекордсмен СССР и России на дистанции 30 км, трехкратный чемпион мира по горному бегу и легкой атлетике среди ветеранов, победитель в категории 60-64 на чемпионате России 2020 — прим.). Он мне говорит: «Лена, мы тут не выбежим из 40 минут, ветер встречный и трасса сложная. Но мы с ним выбежали!». 

Победитель в категории 50-54 Александр Насилевский (Москва), кажется, был готов ко всему. Он уже бывал в Переславле в 2021-м и смог грамотно выстроить победную тактику: «Я смог разложить силы с учетом того, что будет за каждым поворотом, и того, что финиш будет на спуск. К такой трассе нужно быть готовым и морально, и физически. Я также изучил результаты прошлых лет: посчитал, что нужно бежать за 35 минут, чтобы точно быть в призерах. Так и получилось — пробежал за 35:09 и занял первое место, как и хотел». 

Александр Викторович начал бегать всего шесть лет назад. У него не так много времени для тренировок, зато много желания прогрессировать: «Я пересмотрел тренировочный процесс, сделал все грамотно и точно — чтобы не устать, не заболеть — провел контрольные старты, где надо, потерпел. Я активный лыжник, бегал до 35 лет, а потом стал много работать и сделал перерыв. В 44 вернулся к спорту, снова стал тренироваться, увидел огромное количество стартов и культ результатов — в стороне остаться было невозможно». 

По словам Ирины Сафаровой из Оренбурга, победительницы в категория 50-54, прошедшему чемпионату стоит поставить высший балл за организацию. «Вы даете нам, людям старшего возраста, шанс продлить свою спортивную жизнь. Все-таки в прошлом я профессиональная спортсменка, и привычка много тренироваться осталась». 

Ирина Григорьевна много работает, занимается с любителями и не всегда успевает бегать много: «Конечно, мне не хватает скорости, чтобы бежать с лидерами. Но если хорошенько подготовиться, кто знает, вдруг я бы смогла рассчитывать на место в абсолюте?». Между прочим, Ирина Сафарова оставила позади Любовь Моргунову, экс-рекордсменку России в полумарафоне!

Алексей Сергеев из Череповца, победитель в категории 55-59, как и многие победители, тоже стал бегать около 6 лет назад. Он не боится трудностей и считает, что сложные соревнования дарят много впечатлений: «С первых километров в Переславле я ощутил всю прелесть трассы — она мощная, жесткая, но тем было интереснее. Хочешь по ровному — беги на стадионе, верно? Мне удалось верно распределить силы, гнать я не стал, поэтому вторую половину бежал быстрее». 

Не менее интересно Алексей Сергеевич отозвался о соперниках: «О конкурентах я стараюсь не думать и подгоняю себя сам. Как я понял, серебряный призер (Константин Бушков — прим.) целенаправленно готовился к старту и рассчитывал на победу. Он сначала меня обогнал секунд на 20, но неправильно разложился. Я же себе сказал: гнать не надо, это не трасса для «личников». И пришел первым — до сих пор эмоции через край». 

Олег Сафронов, мастер спорта СССР по легкой атлетике и заслуженный тренер, стал победителем в возрастной категории 60-64. Вот что он рассказал о чемпионате в Переславле: «Мой вес — 54 кг, и когда я выбежал в поле, меня просто сдувало. Чемпионат этого года для меня прошел как тяжелая темповая тренировка, хотя я даже не устал после финиша. Разбежались с ребятами только после 6-го километра, но сердце не загрузил и все силы не потратил. А знаете почему? Потому что растерялся морально перед стартом. Я не дружу с компьютером и много сил потратил на заявку и поиски гостиницы. Так бывает у человека моего возраста». Олег Александрович, в следующий раз все обязательно получится!

Валентин Тяпкин из Красноярского края стал победителем в категории 65-69, хотя начал бегать всего пять лет назад. С тех пор результаты только растут, и он выигрывает все старты в своем крае. В месяц Валентин Дмитриевич бегает от 300 до 420 километров, тренируется по пять дней в неделю. 

Он оказался на чемпионате впервые, но остался очень доволен: «Все здесь на высшем уровне, четко зарегистрировали, все рассказали и показали — просто идеально. Еще и что-то посмотреть в городе успели — так интересно! Горки Переславля доставили удовольствие: я бежал здесь с товарищем, и нам, жителям Красноярска, такая трасса была в новинку». 

Татьяна Кузьменкова из Санкт-Петербурга оказалась первой и единственной женщиной в категории 65-69. Она стартует каждые выходные, каждый день бегает по 11 км и играет в теннис, — и снова мчит на соревнования. Переславские горки тоже вызвали у Татьяны Павловны массу эмоций: «Чемпионат прошел замечательно. Все дело тут в трассе — она непростая, и приходилось все время смотреть под ноги. А хотелось все время глядеть по сторонам — в Переславле есть на что посмотреть, красоты там много. Горки оказались неожиданностью, и пробежала я даже хуже, чем бегаю обычно. Но в призах!». 

Белгородец Иван Егорович Демонов, единственный участник в категории 80+, бронзовый призер чемпионата Европы по марафону в категории «Мастерс», марафонец, участник двух эстафет олимпийского огня — это человек, который вызывает наше глубокое восхищение. 
Удивительно, но Иван Егорович признается, что особых тренировок у него нет: «Просто каждый день поднимаюсь утром в 5 часов и легонько пробегаю 10-15 км с темпом по 7-8 мин/км. Так и поддерживаю свою форму».

Его немного огорчает, что в таком возрасте нет конкуренции — хотя он не перестает гнаться за результатами: «К сожалению, соперников на чемпионатах в моей возрастной категории у меня уже нет, и я всегда один участник и победитель. Когда меня обгоняет молодежь, они всегда поворачиваются и показывают «молодец»! А я думаю: это вы молодцы, обогнали меня, а какой же я молодец, если остался сзади? В этом году я хочу показать лучшее время на полумарафоне в категории 80+, сейчас это 1:58, но надо лучше. Буду стараться!»

Иван Егорович дает совет: от бега нужно получать удовольствие, иначе зачем все это нужно?  И мы с ним полностью согласны!

Обязательно присоединяйтесь к Чемпионату России в следующем году и покажите все, на что вы способны! А мы обязательно расскажем о вас в наших статьях.

Фото: mysport.photo

Что почитать по теме:

Чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в возрастной категории 35+: все, что нужно знать о соревновании в 2022 году