Как выбрать тренажёр для дыхания

Как выбрать тренажёр для дыхания

Статьи

В идеальном мире есть только один тренажер, который легко выбрать. Он подходит всем по цене, прост в использовании и служит так долго, как нам хотелось бы. Но в реальности для того, чтобы подобрать подходящее устройство для работы с дыханием и решиться на покупку, нужно покопаться в сети и проанализировать существующие варианты. 

Часть этих задач мы взяли на себя! Хотя выбирать и решаться вам все-таки предстоит самостоятельно. Рассказываем, что есть на рынке и как подойти к выбору.

Определите цель использования

Базовая логика такова: чем больше в устройстве функций и качеств, тем дороже. Поэтому сперва определитесь, для чего вам тренажёр, и как вы будете его использовать.

Если цель — реабилитация после заболевания или помощь при астме и ХОБЛ, то, скорее всего, вы будете делать упражнения в специально отведённое время, сидя и в спокойной обстановке. Вас не будут напрягать громоздкая конструкция и монструозный внешний вид аппарата, его хрупкость, зажим на нос, ну, или отсутствие загубника, который надёжно фиксирует девайс во рту. Есть  несколько видов таких тренажёров: с длинной гофрированной трубкой и съёмной колбой, или маленькие — с мундштуком, как у свистка. Такое устройство стоит приблизительно от 700 до 2 500 рублей, а служит в среднем от 6 месяцев до года. 

Если вы будете заниматься в движении или во время спортивных тренировок, нужна другая конструкция. Отлично подойдёт маленький прибор с удобным загубником в виде капы, который вы без лишних усилий зажмёте зубами и губами. Ваши руки будут свободны, отдельного времени для занятий не понадобится: вы бегаете, едете на велике или прогуливаетесь по набережной, как обычно. Такая конструкция стоит от 6 000 рублей и выше.

Теперь — о нюансах: на что обратить внимание?

Принцип работы тренажёра — сопротивление на вдохе и выдохе

У большинства версий оно возникает за счёт узкого отверстия, через которое вы дышите. Есть устройства, которые по сути обеспечивают «дренаж» за счет создаваемой внутренним механизмом вибрации. Редко тренировка мышц совмещается с дренажной функцией (хотя для занятий спортом в черте города это очень актуально). Такой функционал обеспечивает O2IN: из-за вибрации металлического шарика в сердцевине устройства воздушные виброудары разрушают мокроту в ваших дыхательных путях и облегчают её вывод, а набор сопротивлений помогает регулировать нагрузку и укреплять все группы дыхательных мышц. 

Обслуживание и уход 

Одни тренажёры разбираются, другие — нет. Любое устройство для прокачивания легких работает дыханием, а это влажная среда, а также мокрота и прочие неромантичные нюансы. В некоторых изделиях ваша мокрота остаётся надолго. Это сокращает время жизни прибора. Чтобы устройство служило долго и оставалось безопасным, важно иметь возможность полностью разобрать его и помыть. 

Регулировка уровня нагрузки 

Хотите прогресса — узнайте заранее, сможете ли повысить сопротивление, когда «дорастёте» до новой ступени. С O2IN вы сможете минимально изменить нагрузку, повернув ручку под правой крышкой тренажёра, увеличить в 8 раз, используя дополнительные сопротивления, а еще использовать для тренировки мышц вдоха, но уже в статике.

Работа с балансом кислорода и углекислого газа

Обогащение мышц и органов кислородом происходит при тренировках в условиях разряженного воздуха, в движении (когда в организме остается СО2 при интенсивном дыхании с сопротивлением) или при дыхании специальной смесью. Такую работу, как правило, обеспечивают именно спортивные версии тренажёров, такие, как O2IN.

Качество материалов 

Хорошо, когда устройство приятно брать в руки. Выглядит оно, как современный городской аксессуар, и не ломается при падении. Это трудно измерить онлайн, но точно можно понять в точках продаж.

Наконец, цена 

Кроме того, что цена отражает возможности тренажёра, её стоит сопоставлять со сроком использования устройства. Хрупкое придётся покупать снова, крепкое — прослужит 3-5 лет и больше.  

Принимая решение купить тренажер, важно помнить, что для максимального эффекта важна регулярность. Дыхательные мышцы ровно также, как и любые другие быстро потеряют форму, если перестать их тренировать. Исследования показывают, что основные потери мышечной силы и выносливости происходят в течение 2-3 месяцев перерыва в тренировках. Поэтому выбирайте то, что вам нравится и будет мотивировать вас регулярно и с удовольствием прокачивать свое дыхание.

КУПИТЬ ТРЕНАЖЕР

Фото: o2in

Читать больше