«Мне нравится бросать себе вызов»: триатлет и ультрамарафонец Дмитрий Демчук собирается в кругосветку
Статьи
Железный человек, ультрамарафонец, успешный предприниматель, отец двоих детей — казалось бы, так много увлечений и забот, что другим хобби не останется ни места, ни времени. Однако герой нашего материала, 35-летний Дмитрий Демчук, бросил себе новый вызов, не связанный с триатлоном и бегом. Дмитрий перебрался в ЮАР, чтобы обучиться управлению самолётом и вертолётом, а после — совершить кругосветное путешествие на своём самолёте. Мы связались с Дмитрием и узнали все детали задуманного приключения.
Но сначала досье на нашего героя
Дмитрий Демчук в 20 лет основал компанию по ремонту карданных валов «КарданБаланс». Сейчас предприятие выросло до 10 филиалов в крупных городах России. Добившись успеха в деловом мире, Дмитрий поставил себе цели уже в мире любительского спорта и занялся гонками на выносливость.
На сегодня за его спиной финиш на множестве ультрамарафонов, в том числе — стомилльник с набором 7,5 тысяч метров в Южной Африке, 309 км на Caucasus Ultra Trail, железные дистанции триатлона в Сочи и в ЮАР, 100 миль в Ленинградской области на Winter Extreme Ultra, чемпионат мира по суточному бегу в формате Backyard Ultra и 190 км суточного бега на стадионе в рамках «Центурион Челлендж». И это даже не всё. Из дальнейших спортивных целей Дмитрия — ультратриатлон Siberman, состоящий из 10 км плавания, 421 км велогонки и 84 км бега.
На сегодня есть предварительная дата старта вашей кругосветки?
Сейчас для меня ориентир — 15 июня 2022 года. Но эта дата плавающая, потому что многое решают погодные условия.
А на каком этапе находится подготовка? Что вам предстоит сделать, прежде чем вы отправитесь в путь?
В настоящее время я всё ещё прохожу курсы пилотирования в ЮАР (сразу после интервью Дмитрию предстояло сдать экзамен по авиационному законодательству в Южной Африке — прим. ред.). Но я уже купил самолёт, чешский двухместный Skyleader 150, на котором мне придётся заменить топливные баки. Те, что установлены сейчас, рассчитаны на 760 км в день, тогда как мне необходим запас на 2000 км. Всё потому, что по маршруту иногда будут достаточно длинные участки без возможности приземления. Например, полёт от США до Гренландии — это 2000 км над океаном.
В среднем какой протяжённости будут перелёты от одного аэродрома к другому?
Мой самолёт летит 200 км/ч, и мне бы хотелось ежедневно совершать по два полёта: дробить эти заходы на 800-1000 км. В день будет получаться от 1500 до 2000 км в зависимости от участков и расположения аэродромов. Я также буду сильно зависеть от погоды, поэтому не исключаю, что в некоторых местах мне придётся задерживаться на 2-3 дня.
Ваше путешествие будет оформлено в виде эстафеты. Уже есть желающие, готовые преодолеть более 1500 км в воздухе? Какие требования к участникам такого интересного формата?
Да, мне бы не хотелось лететь соло, и я решил, что это будет первое в истории кругосветное путешествие на самолёте в эстафетном формате. В самолёте есть одно пассажирское кресло, и на каждом из 30-40 участков мои попутчики будут передавать эстафету друг другу. Я совсем недавно объявил о таком формате, но уже более 20 человек изъявили желание присоединиться ко мне. Пока в основном заполнены участки по России моими знакомыми, но, надеюсь, удастся пригласить и блогеров, чтобы закрыть зарубежные перелёты.
Для всех это будет бесплатно, но потребуется самостоятельно добраться до точки старта и затем, соответственно, домой. Никаких навыков управления самолётом не нужно. Но ещё мне бы хотелось собрать средства для благотворительных фондов помощи детям с аутизмом, так что мы рассматриваем пожертвования от попутчиков.
Основная часть вашего путешествия приходится на нашу страну. В каких городах планируете останавливаться?
Я захвачу самые крупные города страны: Москва, Казань, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Якутск, и после этого выдвинусь в сторону Камчатки на север к Канаде и США. Там маршрут повернёт на юг к Мексике, обогнёт её и снова вернётся на север по восточному побережью США. В Россию вернусь через Гренландию, Великобританию и страны Европы. На то, чтобы обогнуть Землю, мне потребуется порядка 60-70 дней.
Сегодня я ещё раздумываю над двумя точками старта кругосветки: либо из ЮАР в Москву, а дальше по нити маршрута, либо из Москвы. Если старт будет в ЮАР, то и финиш должен быть тут же, так что пока в мыслях превалирует второй вариант, чтобы финишировать в Москве. Так что путь из Южной Африки домой в Россию пойдёт вне зачёта.
Какую высоту полёта планируете?
Высоко подниматься не буду: 1000 метров над Землёй будет достаточно. Это мне позволит замечать интересные объекты и оставит место для визуальной составляющей путешествия.
Вы говорили, что кругосветка на самолете — это лишь часть плана, — и вы хотели бы бегать длинные дистанции в местах приземления. Уже есть какие-либо старты, на которых мы вас увидим?
Всё зависит от того, попаду ли я на какой-либо официальный старт в том городе, где окажусь. Другим препятствием может оказаться возможность покинуть аэродром. В некоторых случаях службы могут и не выпустить в город. Поэтому гарантированных вариантов у меня два: личный марафон в населённом пункте и марафон вокруг аэродрома, если не смогу его покинуть.
Кстати, в интервью организаторам Ultra100 вы поделились мыслью, что неплохо бы приземлиться на Эльтон, однако это будет сопряжено трудностями, поскольку это заповедник. Вы уже узнавали, возможно ли это?
Да, сейчас ребята из числа организаторов ультры занимаются согласованием моей посадки. Мне по датам это подходит (Ultra100 состоится 20-21 августа 2022 — прим. ред.), поскольку к тому моменту будет близок финиш моего путешествия. Если с Эльтоном всё получится, как задумывалось, я бы хотел пробежать на фестивале 220 км, отдохнуть один день и затем лететь на финиш в Москву по маршруту Волгоград — Саратов — Воронеж.
Как так после марафонов и триатлона вы вдруг решили учиться управлению самолётом и вертолётом? И как возникла идея облететь весь мир?
Я вырос в городе Жуковском, в Подмосковье, где каждый день видел авиатехнику. Как и многие ребята моего поколения, мечтал быть лётчиком, но в итоге не стал им, а основал свой бизнес. Как только появилась возможность, я решил осуществить свою мечту и научиться пилотировать. Выбрал ЮАР, потому что здесь обучение в лётной школе в два раза дешевле, чем в России, и в четыре раза дешевле, чем в США.
А насчёт кругосветного путешествия я думал на протяжении всей жизни, правда, совершить его именно на самолёте решил не так давно. Дело в том, что это гораздо быстрее: моя работа позволяет мне отлучиться на три месяца, но никак не на год, если бы, например, я задумал сделать кругосветку на яхте. Мне также важно, что в моём путешествии на самолёте я не буду изолирован от общества и каждый день смогу общаться с людьми, чего на той же яхте нет.
Пока вы до сих пор проходите обучение в лётной школе. Остаётся ли время на тренировки по триатлону?
Да, мой день достаточно загружен из-за обучения. Тем более мы очень сильно зависим от погоды, и иногда приходится ждать, прежде чем подняться в воздух. В Порт-Элизабет погода довольно изменчива. Но я всё равно стараюсь каждый день заниматься: либо бегать, либо плавать, либо кататься на велосипеде.
Сейчас вы в ЮАР. Когда планируете возвращаться в Россию?
Хотелось бы в апреле, чтобы до июня успеть сделать оставшиеся приготовления и в середине месяца вылететь.
Редакция нашего журнала благодарит Дмитрия за то, что он смог найти время и поделиться с нами деталями путешествия. Вместе с читателями будем следить за его путешествием и желаем, чтобы всё задуманное осуществилось!
Фото предоставлены Дмитрием Демчуком.