Не только триатлон и биатлон: какие ещё междисциплинарные виды спорта существуют?

Не только триатлон и биатлон: какие ещё междисциплинарные виды спорта существуют?

Статьи

София Коротич
София Коротич

журналист

Все публикации автора

Любите разнообразие в спорте? Тогда наша шпаргалка по «-атлонным» видам спорта для вас! Рассказываем о различных видах многоборья, которые содержат в себе от двух до 20-ти дисциплин. Готовьтесь удивляться существующему многообразию.

Биатлон

Вряд ли наш читатель нуждается в представлении такого популярного олимпийского зимнего вида спорта, как биатлон. Лыжная гонка свободным стилем и стрельба из винтовки — вот дисциплины, составляющие биатлон. А вот об ачери-биатлоне, возможно, слышали немногие. Но по своей сути это тот же биатлон, только со стрельбой из лука. Однако несмотря на всю свою схожесть, эти два вида спорта управляются разными организациями.

Дуатлон

Состоящий из бега и велогонки, дуатлон — младший брат триатлона. Стандартная дистанция для гонок по дуатлону состоит из 10 км бега, 40 км велогонки и 5-километрового бега. Есть и другие, меньшие либо бОльшие по объёму, соревнования. Так, соревнование Powerman включает в себя 10 км бега, 150 км велогонки, 30 км бега. Тем не менее, гонки на длинные дистанции в дуатлоне чрезвычайно редки и чаще можно встретить спринтерский вариант: 5 км бег + 20 км велогонка + 2,5 км бег.

Хотя и такой «беговой» дуатлон может быть круглогодичным, у него есть зимний вариант, включающий связку «лыжная гонка + бег».

Акватлон

Если дуатлон интересен тем, кто не очень любит или не умеет плавать, то акватлон — для поклонников плавания. Классическая гонка по акватлону — это 2,5 км бега, 1 км плавания в открытой воде и финишные 2,5 км бега.

«Дикий» вариант акватлона зовётся свимран. Спортсмены соревнуются на пересечённой местности, где последовательно преодолевают сменяющиеся друг за другом плавательные и беговые этапы. В такой гонке, в отличие от триатлонных видов, нет транзитной зоны, поэтому, выйдя на старт, знайте, что плыть придётся в кроссовках, а затем в них же, хлюпая, бежать.

Аквабайк

Аквабайк — менее популярный вариант акватлона, который найдут для себя интересным любители плавания и велосипеда. Как вы поняли, бега в данной двойке нет.

Ски-альпинизм

Ски-альпинизм заставит гонщиков подняться в гору на горных лыжах с камусом либо с лыжами за спиной, а затем совершить спуск на них по трассе или фрирайд. Поскольку иногда гонки включают тяжёлые участки, спортсмены обязаны иметь при себе лавинное снаряжение.

Лазер-ран

В этом виде спорта участники соревнований чередуют бег со стрельбой из лазерного пистолета. Сама дисциплина входит в современное пятиборье, но сегодня очень часто выступает отдельным видом.  Дистанции и количество огневых рубежей варьируются в зависимости от возраста и статуса соревнований, но чаще всего спортсменам нужно пробежать 600-800 м, прежде чем приступить к первому огневому рубежу, затем повторить эту комбинацию необходимое количество раз.

Лыжное двоеборье

По-другому называемый северной комбинацией, этот вид спорта присутствует на Олимпиаде с начала прошлого века. В двоеборье входят прыжки на лыжах с трамплина с последующей лыжной гонкой на 10 км свободным стилем. Первым на дистанцию гонки уходит победитель в прыжках, а всем остальным начисляется определённое количество секунд отставания, исходя из полученных очков в прыжках.

Триатлон

Наверняка вы в курсе, что такое триатлон и какие дистанции там бывают, поэтому не станем отвлекать читателя. Однако есть ещё зимний вариант триатлона, состоящего из забега по пересечённой местности, велогонки на горном велосипеде и финишного этапа на беговых лыжах свободным стилем.

Квадратлон

Кому триатлона мало, добро пожаловать в квадратлон — плавание, езда на велосипеде, гребля на байдарке, бег. По набору дистанций четырёхборье повторяет триатлонные гонки. Так, спринтерская гонка будет включать в себя 0,75 км плавания, 20-километровый велоэтап, 4 км каякинга и 5 км бега. В зимнее время плавание и греблю заменяют на беговые лыжи и ходьбу на снегоступах.

Тетратлон

Тетратлон — это вариант современного пятиборья, но без фехтования. Таким образом, он включает в себя набор совершенно разных по своей сути дисциплин: стрельбу, плавание, верховую езду и бег. Однако в данном виде спорта совсем необязательно выполнять все этапы так же непрерывно, как в триатлоне. Стрельба и плавание стоят обычно в первом соревновательном дне, а верховая езда и бег — во втором. У тетратлетов в зимние месяцы есть свой триатлон, состоящий из стрельбы, плавания и бега.

Ракетлон

Ракетлон не включает ничего из видов спорта на выносливость, но нам это комбинированное состязание показалось очень интересным. В ракетлоне игроки соревнуются в настольном теннисе, большом теннисе, сквоше и бадминтоне. Спортсмен, набравший наибольшее количество очков в четырёх сетах, становится лучшим игроком в видах спорта с ракеткой.

Пятиборье

Современное пятиборье — олимпийская дисциплина, состоящая из пяти видов: фехтование, плавание вольным стилем на 200 м, конкур (верховая езда с преодолением препятствий) и комбайн (комбинированные соревнования по стрельбе из пистолета и бегу по пересечённой местности на 3200 м, которые преодолеваются четыре раза по 800 м с огневыми рубежами между отрезками).

Семиборье

Семиборье — это соревнования из семи видов спорта, которые обычно проходят в течение двух дней. Такое многоборье предназначено для женщин, а мужчины соревнуются в десятиборье. Первый день состоит из бега на 100 м с барьерами, прыжков в высоту, толкания ядра и 200 м. Второй день состоит из прыжков в длину, метания копья и бега на 800 метров. Участники зарабатывают очки за свои выступления в каждой дисциплине, и спортсмен, набравший наибольшее количество очков, становится победителем.

Десятиборье

Десятиборье — это олимпийское испытание для универсальных легкоатлетов-мужчин, состоящее из десяти соревнований, проводимых в течение двух дней. Первый день состоит из спринта 100 м, прыжков в длину, толкания ядра, прыжков в высоту и 400 м, а второй день включает в себя 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и 1500 м. Интервал между видами должен быть не менее 30 минут. Но также существует экстремальное многоборье, когда все 10 видов выполняются в течение одного часа.

Двойное семиборье

Это легкоатлетическое соревнование по 14 дисциплинам проводится в течение двух дней и ориентировано на спортсменок. Первый день включает в себя бег на 100 м с барьерами, прыжки в высоту, 1500 м, 400 м с барьерами, толкание ядра, 200 м. Во второй день спортсменки преодолевают бег на 100 м, прыжок в длину, 400 м, метание копья, 800 м, 200 м с барьерами, метание диска и 3000 м.

Икосатлон
А вот двойное десятиборье — это уже состязание сверхвыносливых и сверхуниверсальных мужчин. В первый день легкоатлеты соревнуются в беге на 100 м, прыжках в длину, 200 м с барьерами, толкании ядра, 5000 м, 800 м, прыжках в высоту, 400 м, метании молота, 3000 м с препятствиями. Ваши ноги ещё не налились лактатом? Тогда вот второй день: 110 м с барьерами, метание диска, 200 м, прыжок с шестом, 3000 м, 400 м с барьерами, метание копья, 1500 м, тройной прыжок и 10 000 м. Существует, к слову, и однодневный икосатлон. Марафон после 20-борья покажется не таким уж и тяжёлым испытанием для организма.

Приключенческие гонки

Это междисциплинарное командное соревнование проходит по немаркированной дикой местности и продолжается от двух часов до двух недель. Как правило, участники применяют треккинг, ориентирование, бег по пересечённой местности, езду на маунтинбайках, греблю. Иногда есть необходимость также в скалолазании, плавании, рафтинге, верховой езде, катании на лыжах, работе с верёвками.

Заключение

Вполне возможно, что мы могли упустить какие-либо вариации приведённых видов спорта. Мы не удивимся, если в игровых, командных и других соревнованиях есть великое множество мультидисциплин — официальных и нет. В нашу шпаргалку мы внесли те состязания, которые являются циклическими или очень близки им. Уверены, что даже этот перечень в чём-то да удивил вас.

Фото: mysport.photo, rustriathlon.ru, olympic-history.ru, ski.ru, ria.ru, pentathlon-russia.ru, youngequestrians.club, kayak-canoe.ru, racketlon.net, pentathlon-russia.ru, rusathletics.info, icosathlon.fi, adventureraces.ru