Заставьте бег работать на вас: руководство по коммьют-раннингу

Заставьте бег работать на вас: руководство по коммьют-раннингу

Статьи

София Коротич
София Коротич

журналист

Все публикации автора

Коммьют-раннинг ― понятие, которое, вероятно, часть наших читателей слышит впервые. Но мы думаем, что нет-нет, а этот способ бега вы практиковали. Итак, коммьют-раннинг (Run Commutе) ― это не что иное, как бег по делам. Чаще всего под ним подразумевается бег на работу.

В этой статье расскажем вам о преимуществах бега по делам и поделимся лайфхаками, которые позволят получить максимальную отдачу от него.

Почему коммьют-раннинг ― это первичная форма бега?

Пожалуй, только с 20-го века бег стал восприниматься как форма развлечения, как вид спорта и хобби. Вся же прежняя история бега связана с практической необходимостью перемещения более быстрого, чем ходьба, а также выживания. Бегая, чтобы загнать добычу, люди охотилились, люди бежали из точки А в точку Б, если не имели более скорого средства передвижения.

По сей день африканским детям приходится пробегать немалые расстояния, чтобы учиться в школе, а племенам бушменов в пустыне Калахари и индейцам в Мексике ― использовать многочасовой бег, чтобы охота была удачной. Такой способ охоты даже получил название «охота выносливостью».

Почему вам нужно попробовать бегать на работу и по делам?

Этот способ набирает популярность, потому что соответствует сразу трём тенденциям цивилизованного мира: эффективное использование личного времени, мода на здоровый образ жизни, экологичность.

Вот какие преимущества вы получаете:

  • вы движетесь в два раза быстрее, чем пешком;
  • если от работы вас отделяет 3-8 км, то в случае часа-пик бег будет быстрее автомобиля и общественного транспорта;
  • вы уменьшите количество испытываемого стресса, если не будете стоять в пробке, и проведёте время с пользой для здоровья;

  • вы социально дистанцированы, что актуально в наше пандемийное время: бегая, вы вступаете в контакт с меньшим количеством людей, чем если бы вы ехали в общественном транспорте;
  • вы экономите своё личное время, но проводите отличную базовую тренировку: бег на работу ― эффективный способ увеличить недельный километраж без выкраивания для этого дополнительных часов вне рабочего времени;
  • бег по делам и на работу экономит также деньги: вам не нужно тратить их на проезд, бензин и парковку;
  • это экологично, ведь ваш углеродный след при беге будет ниже, чем при любом другом виде транспорта;

  • бег по делам мотивирует сильнее, чем просто запланированная тренировка в парке до или после работы;
  • когда световой день короткий, у вас, в зависимости от графика, появляется возможность побегать при дневном свете.

Впрочем, некоторые минусы у коммьют-раннинга тоже есть. Во-первых, вам придётся подумать о принятии душа на работе, но редко где такая возможность есть. Во-вторых, в холодное время года им смогут заниматься разве только те, кто живёт недалеко от места работы: коммьют-раннинг с использованием транспорта, чтобы сократить на несколько километров длинный путь на работу, тут вряд ли получится из-за риска замёрзнуть.

Некоторые бегуны также отмечают вред от бега вдоль автомобильных трасс, но отказываться от беговых тренировок только из-за загрязнённого воздуха нет особого смысла: если человек будет годами ходить по тем улицам, по которым опасается бегать, или стоять в пробках в автомобиле с опущенными окнами, то получит тот же набор вредных элементов.

Правила бега на работу

Для того чтобы получить от бега по делам максимальную отдачу и не возненавидеть его, у нас есть несколько полезных советов:

1) носите с собой как можно меньше вещей, чтобы рюкзак не нагружал спину;
2) приобретите подходящий рюкзак с поясным ремнём;
3) оставьте часть одежды и необходимой обуви на работе;
4) в первую очередь, думайте о беге по делам как о лёгком беге, не пытаясь делать интервалы с рюкзаком, но если вам скучно бежать в одном темпе, почему бы и не сделать фартлек;

5) подумайте о времени, когда будете принимать пищу, чтобы не вышло так, что вы плотно поели прямо перед пробежкой;
6) если на работе нет возможности принять душ, вы можете практиковать бег только в одну сторону ― с работы;
7) когда вы работаете далеко от дома, вы всё равно можете бегать: проедьте первые несколько километров на автотранспорте, а затем, где удобно, переходите на бег;
8) если предстоит бежать в тёмное время суток, позаботьтесь о том, чтобы у вас был налобный фонарь ;
9) поскольку обычно самая трудная часть пробежки ― это её начало, ― подготовьтесь к ней накануне вечером, выложив из шкафа нужный беговой комплект и собрав в рюкзак всё что нужно взять с собой.

Снаряжение

Рюкзак

Прежде всего инвестируйте в хороший беговой рюкзак с ремнями, которые будут равномерно распределять вес по всей спине и надёжно удерживать его на месте. Если до работы бежать далеко, приобретите рюкзак-жилет, в котором есть возможность размещать воду в карманах у груди.
Купить сейчас

Поясная сумка

В случае, когда всё, что вам нужно иметь с собой, ограничивается ключами, телефоном, банковской картой и небольшой суммой наличных, вместо рюкзака вы можете использовать беговой пояс. Вещь незаменимая даже на обычных пробежках в парке.
Купить сейчас

Свет

В зависимости от времени года и вашего рабочего графика, на улице может быть темно. Для безопасности вам понадобятся светоотражающие элементы на одежде и налобный фонарь.
Купить сейчас

Средства гигиены

Если у вас есть душ на работе, это здорово. Когда нет возможности принять душ, но бегать на работу очень хочется, используйте влажные салфетки или очищающие спреи, которые распыляют на тело, а затем вытерают полотенцем.
Купить сейчас

Одежда и обувь

Наконец, у вас должна быть специальная одежда для бега из влагоотводящих материалов. Забудьте о хлопковых футболках и носках.
Поскольку путь на работу в основном пролегает по городским улицам, вам понадобится пара шоссейных кроссовок с хорошем уровнем амортизации.
Купить сейчас

Если вы дочитали до этого места, возможно, вам интересно попробовать коммьют-раннинг. Просто сделайте это в один прекрасный день и вы будете удивлены, насколько бодрее станут первые часы на работе и как вырастет тренировочный объём без необходимости находить на это дополнительные часы утром, вечером или в выходные дни.

Фото: pexels.com, sportmaster.ru, teamsetlack.com, bbc.com, gearinstitute.com