Интервью с Радмиром Бикметовым: «Если ты сам с собой договоришься, то пройдёшь»

Интервью с Радмиром Бикметовым: «Если ты сам с собой договоришься, то пройдёшь»

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

30 октября уфимец Радмир Бикметов завершил семидневную гонку в пустыне Намиб. В  сложнейшем 250-километровом забеге экстремальной серии «Четыре пустыни» Радмир стал третьим.

Это не первое успешно завершенное спортсменом испытание, ведь Радмир уже преодолевал 250 километров в пустыне Гоби, проплывал за шесть дней 245 километров от Стерлитамака до Уфы, пробегал 210 километров по льдам Байкала. О том, как прошло испытание в древнейшей пустыне, мы спросили у Радмира в личной беседе.

Всё ли шло по плану? В какой форме подошли к этой гонке?

Подошёл в хорошей форме. Но обычно, когда я готовлюсь к таким мероприятиям, готовлюсь и к промежуточным. Десятку на Уфимском международном марафоне в сентябре я сбегал за 37:33 ― это личник для меня, отличный результат. Потом я съездил на Казанский полумарафон, а уже после этого  принял участие в событии в Намибии.

Что входило в план ваших тренировок при подготовке?

Я считаю, чтобы бежать ультрамарафон, необязательно набирать очень большой недельный объём или бегать марафоны перед ультрамарафоном. Больше копить энергии, больше её аккумулировать и выдавать на соревнованиях. Ещё я остерегаюсь травм. Если набираешь большие объёмы, есть шанс травмироваться. И когда из-за травмы не едешь на эти соревнования (а стоят они недёшево, и отпуск у меня всего лишь два раза в год, да и пропускать такое путешествие не хочется), то  всё это печально, конечно. Поэтому большой объём я в принципе не набирал.

Мой объём примерно от 70 до 80 километров в неделю. Кроме того, с тренировками я совмещаю учёбу, работу, бизнес и семью. Поэтому для меня такой километраж ― это норма, на это у меня есть время. Тренировки состояли из ОФП (один раз в неделю), интервальных тренировок на стадионе (один раз в неделю) и одной длительной 25-27 км. Всё остальное ― это восстановительные кроссы и какой-то беговой объём в «зоне 2». 

Что помогает добежать до финиша в таких испытаниях? 

В 2019 году в июле-августе я бегал в Монголии, в таком же формате ― тоже по степи и пустыне Гоби. Лично для меня и для всех, кто бегает, надеюсь, что я не ошибаюсь, важна уже не только физическая подготовка, которая лично у меня уходит на второй план, но больше психологическая. Если ты морально устойчив, сила воли есть, то ты пройдешь. Готов ты или не готов, бежишь ты быстро, медленно или идёшь, в любом случае, третий четвёртый день ― это самые сложные дни. Порой прижимает так, что ничего уже не хочется. Организм, грубо говоря, противится. Тут уже начинаешь договариваться сам с собой. Одна твоя часть говорит: «Давай пешком, зачем тебе всё это надо? Это ведь просто соревнование, главное ― финишировать». Другой говорит: «Нет, побежали, у тебя призовое место, ты должен удержать, ты единственный россиянин, который бежит, давай-давай». И если в этот момент ты уговоришь себя в голове, то ты пройдёшь через боль. С Монголией я это понял и я это принял. В Намибии у меня практически не было долгих переговоров с самим собой, и поэтому всю гонку бежал. В Монголии первые три дня тоже бежал в лидерах, но не рассчитал (быстро начал), ведь опыта в таких соревнованиях у меня не было.

Получается, Гоби в Монголии было вашим первым серьёзным испытанием? Ведь в прошлом интервью вы говорили, что серьёзно к результатам стали подходить в 2017 году.

Да, это так. В детстве я спортом немного занимался, потом был большой перерыв, и после службы в армии, когда встал на ноги в плане семьи и бизнеса, начал где-то участвовать, бегал за границей, выступал на лыжных стартах в Финляндии, Исландии, Германии. Очень много путешествую, поэтому думал о том, чтобы соединить путешествия и участие в соревнованиях. Если посмотреть маршрут в Монголии, то там мы бежали по степи, пустыне, финишировали в древнем городе Каракорум ― столице Чингисхана. В Намибии бежали по национальным паркам. Был ещё челлендж «100 км на гребном тренажёре» за 9 часов и «Ледовый шторм» в 2020 году ― 210 километров по льду Байкала.

Какие этапы были в Намибии в этом году, в каких погодных условиях бежали и с каким лимитом времени?

Этапы в каждом году немного отличаются. В этом году мы бежали в среднем по 42 километра в день первые четыре дня, а пятый день бежали 68 километров. Общий лимит 15 минут на километр ― это как раз для ходоков с примерным темпом 12 минут на километр. То есть у них ещё есть запас в 3 минуты, которые они в принципе тратят на чекпоинтах и на отдых на трассе.

В первый день, когда мы ночевали у атлантического океана, было холодно ― около +5 и сильный ветер. Там очень большой перепад температур, который сказывается на организме. Когда начинали бежать в 8 часов утра, было немного пасмурно, но к 11 часам уже припекало. На третий день рельеф был такой, что на всей 42-километровой дистанции получался всё время подъём и жара местами в 43 градуса.

На местном наречии слово «Намиб» означает «место, где ничего нет». Но ведь на самом деле пейзаж зачаровывающий? Успели увидеть красоту?

На самом деле это гонка-путешествие. Это не такое прямо соревнование, где ты борешься со всеми, чтобы занять какое-то место. Прежде всего, ты борешься с самим собой. Многие, как, например, мой товарищ, едут туда впервые, чтобы понять, кто они есть и по силам ли им это. 

10% всегда бегут, 20% бегут и идут, остальные 70% идут. Поэтому те, кто идёт, наслаждаются красотой и снимают видео. Мы, когда бежим, видим красоту вспышками.

Когда ты бежишь, хоть это пустыня и она безлюдная, в любом случае каждый день пейзажи меняются, и один день не похож на другой. Сначала бежишь в горах среди камней, потом выбегаешь на дюну, где вокруг ничего нет, а через 10 километров начинается рельеф с кустарниками и камнями, бабуинами и страусами.

Красиво! Маршрут строится так, что где-то ты бежишь по национальному парку, по закрытой территории, по каким-то ущельям, рекам, по историческим и знаменательным местам и любуешься красотами! А финишировали на берегу Атлантического океана. Это было супер: слышать шум волн, когда бежишь по пустыне, а подбегая, вдыхать запах океана. 

Вы первым преодолели второй этап гонки. Были ли мысли, что могли стать победителем?

Это ультрамарафон, это непредсказуемо и непонятно. На первом этапе пять человек убежали вперёд, но через 10-20 километров я их обогнал и стал третьим. На втором этапе я быстро преодолел гору и держал темп. То есть это очень длинный день и долгие километры, на которых может случиться всё что угодно. 

Я себя не считаю ни победителем, ни призёром. На этом ультрамарафоне собрались те, кто бегал семь ультрамарафонов, восходил на Эверест, также бежали незрячий, девушка без одной руки, 60-летний мужчина, который победил рак. И когда ты там бежишь, никто не считает тебя первым или последним. Нет первых и нет последних, нет классных, нет плохих ― все победители. И я не считаю себя выше в этой спортивной дисциплине. Финишировал третьим ― да, это классно! Но для меня радость ― это финиш и возможность пробежать и пообщаться с разными людьми. Для меня важно преодолеть эту дистанцию и понять, что я победил в первую очередь себя.

И когда мы финишировали, мы просто обнимались и друг друга поздравляли.  Этим мне и нравятся старты, что ты борешься сам с собой. Я финишировал, преодолел, и получилось собрать благотворительный сбор ― этому я больше радуюсь, чем третьему месту.

Гонка в пустыне Намиб проходит практически полностью на самообеспечении. Имея опыт в пустыне в Монголии, всё ли учли в снаряжении в этот раз?

Есть регламент, который состоит из приблизительно 36 обязательных пунктов, в которых прописано то, что ты должен взять с собой. В этот раз я дополнительно взял надувной коврик, который не брал в Монголии, чтобы облегчить вес. Но там я намучился. В этот раз я всё-таки взял эти 395 граммов, и это мне помогло. Я высыпался и не испытывал ночью никаких мучений. 

На проверке снаряжения перед стартом у меня был спальник, который не прошёл по температурному режиму. Из-за этого мне дали пенальти в 15 минут. Организаторы предоставляли палатка-место, холодную и горячую воду в лагере, холодную на чек-поинтах.

Питание ― один из основных пунктов подготовки к длительному забегу. Что вы брали с собой в пустыню?

Я делю питание на лагерное и беговое. В лагере была сублимированная еда, которую заливаешь кипятком. У меня была такая еда от английской компании, где в одной порции на 200 граммов — 1000 калорий. Были всякие ништячки: шоколадки, батончики, вяленое соленое мясо, которое «на ура» заходит, сушеные ананасы и бананы, орехи.

На беговом этапе каждые 5-6 километров я питался гелями. С собой была простая вода, солевые таблетки и изотоник, который набирал в гидратор и использовал в течение гонки. 

Для победителя Namib Race 60-летнего Роберта Рипли это была первая длинная дистанция со времён Бостонского марафона 1989. «Пробегом по пустыне» он отпраздновал 6-летие с того момента, как вылечился от рака, а ещё, как и вы, он поддержал благотворительную цель. Чем этот забег был особенным для вас?

В Монголии я не особенно интересовался теми, кто бежал вместе со мной. В этот раз я уже больше знакомился с людьми. И для меня было откровением, что человек, который последний раз пробежал Бостонский марафон в 1989 году, а затем лечился от рака, всё-таки смог пробежать. Когда я об этом узнал, у меня были мурашки по телу. Я подумал: «Вот с кем я бегу, вот у кого нужно учиться». Я вдохновлялся. Я смотрел на него большими глазами, и было ощущение, что я заряжаюсь от него энергией. 

За эту гонку практически все 250 километров я не остановился. В третий день последние 5 километров шёл пешком, потому что была хорошая финишная горочка, забегать в которую в 43 градуса было очень тяжело, и я чувствовал, что на меня что-то давит. Зная это чувство с Монголии, несложным способом я определил, что у меня обезвоживание. Здесь не нужно включать мужика и терпеть, доказывать что-то ― никто за это не похвалит, только себе сделаешь хуже. 

Радмир, в прошлом году вы говорили, что на апрель зарегистрировались на Des Sables, но его перенесли на октябрь. А в октябре уже ― Намиб. Получается, что Сахару вы отложили?

Да, я уже запланировал на ноябрь этого года участие в гонке в Намибии, поэтому перенёс Сахару на следующий год. На март следующего года у меня запланирован ультрамарафон Des Sables в Марокко.

Вы говорили, что участвовали в лыжных марафонах. На эту зиму запланировали лыжные старты?

Вообще, лыжи — это моя любовь. Я с нетерпением их жду, но сейчас похоже, что я где-то переборщил. По приезду сделал МРТ, и у меня воспаление костного мозга голени. Поэтому месяц буду заниматься плаванием, осторожно делать ОФП, но никаких прыжковых и беговых активностей. Неизвестно, сколько я буду восстанавливаться и лечить это. Даже если я встану на лыжи, то это продлится недолго, потому что я сразу уйду в бег и в подготовку к ультрамарафону Des Sables. 

После гонки в пустыне уже через 6 дней вы бежали в Стамбуле ― это получилось случайно, или всё шло по графику?

По графику. Все спортивные большие цели у меня расписаны до 2025 года, некоторые из них уже оплачены. Я летел в Намибию, пробежал гонку, побыл немного там и улетел путешествовать по ЮАР. После этого 11-часовой перелёт до Стамбула. Туда собирались мои друзья из Уфы, и я решил сделать им сюрприз и прилететь в Стамбул, чтобы пробежать вместе с ними. Я бежал 15 километров, поэтому за один отпуск получилось посетить два международных старта.

Радмир, скажите, закрыть благотворительный сбор на адаптационный лагерь для детей с особенностями здоровья получилось?

Да, сумму мы собрали, и даже немного больше. У нас всё получилось. 

Фото: личный архив Радмира Бикметова

Что ещё почитать:

Проплыть 250 км, помочь детям и собрать 20 кг мусора. Интервью с Радмиром Бикметовым

 

Читать больше