Людмила Воронова из Новосибирска — «железная» леди в 69 лет
Интервью
Каждый год во вторую неделю октября главное событие в мире триатлона собирает на острове Гавайи самых стойких людей планеты. Ступая на землю древнего места Каилуа-Кона, вместе они добиваются того, что на первый взгляд кажется невозможным. 3,86 километров плавания, 180 километров велосипеда и ещё 42 километра бега ― испытание на грани человеческих возможностей, которое пытаются пройти около 2500 спортсменов, профессионалов и представителей различных возрастных групп из более чем 70 стран. Они хотят получить титул «железного» человека, но удаётся это далеко не всем. Рассказываем о жительнице из Новосибирска, которая даст фору любому в своём возрасте.
Не каждый может представить, как преодолеть такую дистанцию. Но есть в Новосибирске железная леди, которая сделала это уже 8 раз. Пенсионерка, учитель физкультуры Людмила Воронова ― самая титулованная возрастная триатлетка России, 8-кратный айронмен, мастер спорта по полиатлону, кандидат в мастера спорта по триатлону, военно-прикладному многоборью и спортивной гимнастике. На старт своего первого Ironman она вышла в 56 лет.
Людмила Воронова технарь, педагог, в гардеробе которой кроссовки занимают равное место с обувью на высоком каблуке. Любовь к спорту длится с самого её детства: сначала было плавание и гимнастика, а затем появилась мечта о физкультурном институте. Мама была против неженской профессии. Тогда Людмила решила, что пойдёт в Хабаровский политехнический институт. Там самый высокий проходной балл в городе ― именно это для неё было главным аргументом. После успешного окончания Машиностроительного факультета Людмилу по распределению направили в Новосибирск.
«Я получила от родителей очень многое. Мама научила меня красиво одеваться, готовить, шить, а папа учил всему мужскому: кататься на мотоцикле, рубить дрова, рыбачить, накачивать лодку».
Первым местом работы стал станкостроительный завод. Оборудование и металлорежущие инструменты Людмила знала от и до. Этот опыт пригодился ей в жизни ― из подручных средств она может смастерить всё, что угодно. И карьерный рост пошёл быстро, уже в 26 назначили начальником экспериментального цеха.
Параллельно Людмила занималась морским многоборьем, выступала на всевозможных соревнованиях по триатлону, лыжным гонкам, участвовала в соревнованиях за честь завода и города.
«1993 год был годом Столетия Новосибирска и годом, когда я удачно выступила на соревнованиях по триатлону, выиграв в абсолютном зачёте среди женщин. Среди мужчин победу одржал Андрей Николаевич Машковский. На столетие города к нам приехало огромное количество делегаций, среди которых была делегация города Ухань ― побратима нашего Новосибирска. Представители города Уханя пригласили нас вместе с командой горсовета в Китай на две недели. В нашу команду входили я, Андрей Николаевич Машковский и наш олимпийский чемпион по плаванью на спине Игорь Полянский. На соревнованиях в Ухане мы очень неплохо выступили. Я тогда заняла третье место.
И на награждении руководитель нашей делегации Борис Сергеевич Петренко пригласил нас по прибытию в город Новосибирск стать студентами его факультета физической культуры педагогического университета. Мы начали учиться вольными слушателями, а летом сдали экзамены и стали полноправными студентами факультета».
На следующий год Людмила с командой снова участвовали в переплыве через реку Янцзы, после чего решили организовать такой же старт у себя в Новосибирске. Людмила вместе с Андреем Машковским стали организаторами старта через реку Обь, который проводился 10 лет.
«На одном из таких переплывов мой соперник и хороший друг Дима Седов рассказал, что на гавайских островах будет очень интересный старт, участники которого сначала плывут 4 километра, потом едут на велосипеде 180 километров и потом ещё бегут 42 километра. Но я тогда только повертела пальцем у виска, потому что эти цифры никак не могли уложиться в моей голове.
Но в 2007 году произошел интересный случай. Наши ребята из Новосибирска готовились выступить в своем первом Айронмене, который проходил на острове Джиджу в Южной Корее. Они хотели поехать туда с красноярскими друзьями. А мой хороший друг предстедатель Федерации триатлона Красноярскокго края Володя Мосиенко предложил мне поехать с ними. Но я снова ответила, что не представляю это возможным.
На мой день рождения в мае 2009 Володя Мосиенко позвонил мне и сообщил, что один из ребят травмировался и не сможет поехать на соревнования. Чтобы не пропадал слот, его предложили переделать на меня. Я отказывалась. Но Владимир, зная, как я выступаю и побеждаю, уже переделал этот слот на меня и преподнёс его как подарок.
А уже через две недели я получила письмо, которое сообщало, что я являюсь участником грандиозного события. Выбора не оставалось, идти напопятную было невозможно. Володя тут же прислал мне трёхмесячный план тренировок, а соревнования должны были пройти уже в августе. За этот небольшой промежуток подготовки получилось наплавать 36 км, пробежать 300 км и наездить 1500 км на велосипеде».
Несмотря на 40-градусную жару, затяжной подъем на велоэтапе и судороги в ноге, на соревнованиях в Корее Людмила заняла 494 место из 1152 стартовавших и первое место в своей возрастной группе с результатом 15:8 (плавание ― 1 час 24 минуты, вело ― 8 часов, марафон ― 5 часов 24 минуты), которого оказалось достаточно для того, чтобы получить слот на Гавайи.
«Но когда я прошла Ironman первый раз, он дался мне очень тяжело. До чемпионата мира на Гавайях оставалось полтора месяца, и я отказалась от участия».
Второй Ironman прошёл в 2009 году в австрийском Клагенфурте. Там получилась интереснейшая поездка на микроавтобусе из Минска через все города Европы и, несмотря на жаркую погоду, ― первое место в своей возрастной группе. В этот раз снова пришлось отказаться от поездки на Гавайи.
В 2011 спортсменка приняла участие в третьем Ironman в Польше, где время прохождения было ограничено до 15 часов. Там Людмиле удалось показать результат 14:37 и выиграть третье место в абсолюте. В 2012 году вновь с поездкой через Европу у 61-летней Людмилы был четвертый Ironman в Швеции. Накопившийся опыт, хорошее дорожное покрытие и удачные погодные условия с накрапывающим дождиком позволили показать великолепный результат — 13:34, с опережением второй участницы на целых 2 часа. Там Людмила поняла, что готова ехать в Кону.
«По приезду домой я стала искать деньги для своей поездки. Мосиенко Володя кинул новость в сообщество «TRIlife» о том, что я уже четыре раза преодолела айронмен, но не имею средств, чтобы попасть в Кону. И ребята помогли. Удалось собрать 130 тысяч рублей, и ещё 130 я взяла в кредит».
Слот на Кону был взят 18 августа 2012 года, а 13 октября уже должны были состояться соревнования. Накануне старта Людмила простыла, а за 3 дня до и вовсе разболелся зуб. Да и дорога до места старта была утомительной: 14 часов лету до Лос-Анджелеса, а оттуда ещё 4 часа обратно в Кону. В Коне же всё было для спортсменов: их встречали, им помогали. Плавательный этап — 3,86 км проходит в Тихом океане. Велоэтап через лавовые поля без тени состоял из 180 км с набором высоты 1772 м, а беговой ― из 42,2 км с общим набором высоты 307 м. Прохождение дистанции на чемпионате в Коне осложняет суровая природа острова: палящее солнце, высокая влажность и сильные порывы ветра. Людмила прибыла в Кону и начала тренироваться за неделю. И если в первый день было очень тяжело, то дальше форма пришла, и последующие дни она спокойно бегала и ездила на велосипеде. Единственное, что повлияло на результат в плавании — это ощущение «как во сне» от таблеток, которые пила от боли в зубе.
«5 часов утра. Таинственный город Кона. Через 2 часа стартует чемпионат мира сильнейших людей планеты. 2200 участников ― столько вмещает транзитная зона, расположенная на месте пирса, куда обычно причаливают морские суда. Старт всех любителей в 7:00, общий с воды в 50 метрах от берега. Все дистанции в один круг. И вот пушечный выстрел. Испытание началось. Вдоль всей дистанции плавания стоят волонтеры-серфернгисты, они здесь не случайно – иногда появляются акулы. Плывём стаей, стараемся не отстать друг от друга и, проплывая 3,8 км, всей толпой вбегаем в транзитную зону и хватаем веломашины. Трасса вело просто убийственная. Сначала собрали все подъемы в городе, а потом выехали на трассу в лавовые поля. Оказалось, что это сплошная черная лава с двух сторон дороги. Дорога проходит через весь остров вдоль берега океана. Солнце в зените. Тени ни граммулечки, ветер буквально сносит, и дорога выплывает из-под ног. На каждом пункте хватаю бутылку с водой и выливаю на себя полностью.
Солнце жарит. Судорогой схватывает ногу. Еду и постоянно массирую, но каждый подъем буквально сквозь зубы. За 20 км до финиша ногу немного отпускает. И я влетаю в транзитку — позади 180 км. Теперь только бег. И это целая вечность.
Вдруг солнышко садится, и наступает кромешная тьма. Достаю приготовленный маленький фонарик и буквально бегу на ощупь. Только на пунктах питания висит одна лампочка. Вдруг слышу задорную гавайскую музыку и понимаю — это поворот. Добегаю до поворота и, не сдерживая себя, начинаю танец железного человека. Вдруг вижу, как у уставших измученных людей от моего танца зажигаются глаза.
И вот он — долгожданный финиш, вдоль всего створа стоят люди и приветствуют каждого участника оглушительными аплодисментами. Это был 2012 год — мой пятый айронмен».
В 2013 году Людмила проверила свою готовность на старте в Турции, а на олимпийской дистанции в Англии, в Гайд-парке, среди ведущих профессионалов мира и любителей завоевала бронзовую медаль чемпионата мира Гран-при финала в общую копилку медалей страны. Это был большой успех.
Приехав из Англии, поняла, что ей не хватает длинной дистанции, и в середине учебного года поехала с коллегой по горящему туру на Пхукет — на сложнейшую половинку. В 2014 году с удовольствием съездила на шестой Ironman в Малайзию. А в августе 2015 года был очень жаркий седьмой Ironman во Франции в Вишах, где в плохих условиях организации и на аномальной жаре Людмила показала не самое удачное время, но гораздо большую выносливость, чем многие молодые участники ― 15 часов и 12 минут. Восьмой Ironman состоялся на чемпионате России в 2016 году в городе Сочи.
Людмила легко восстанавливается после нагрузок.
«Я не напрягаюсь и прекрасно знаю, что в возрасте, в котором я нахожусь, лучше не доработать, чем переработать. Я умею подвести себя к старту и показываю результат, потому что не переработала. И точно так поступаю с детьми. Мы много тренируемся, а перед стартом, например, играем в волейбол. Кроме того, сейчас я каждый день делаю самомассаж и после него чувствую себя великолепно».
5 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ОТ ЛЮДМИЛЫ ВОРОНОВОЙ
- Цените свою команду. Свой первый айронмен в 2007 году на острове Джиджу я прошла совершенно случайно. Я даже не думала об этом старте, потому что цифры дистанции просто не укладывались у меня в голове. Но так сложилось, что в возрасте 56 лет я попала в команду опытного человека, и мне было совсем не страшно.
- Научитесь получать удовольствие от всего, что вы делаете. Мы прилетели на Джиджу за неделю до старта. Температура в тени была +45. Трассы на острове убийственные. Я решила, что просто пройду дистанцию и получу удовольствие. Утром участники стояли на берегу океана ― картина неописуемая: столько людей, столько восторженных взглядов, улыбок. На 30-километровом подъёме ехала мимо Тихого океана и любовалась его красотами. Было трудно. Каждую клеточку своего организма я просила потерпеть ещё чуть-чуть. И когда я переступила финишную черту, поняла, что победила саму себя. Оказалось, что я была первая в своей возрастной категории. Вы понимаете, какое удовольствие я получила?.
- Будьте уверены в своих силах. Это самый важный фактор, который вы приобретаете сами. Вы можете ошибаться, побеждать — это всё ваше. С красноярской командой я выезжала ещё несколько раз на старты, была в Польше, Австрии, Швеции, Малазии, и конечно, у меня появились опыт и уверенность.
- Почувствуйте ответственность. Ее я ощущаю как честь. Когда на меня надеются, смотрят на меня, я не могу бояться.
- Берегите здоровье. Его вы приобретаете с детства. А откуда его взять, если вы его случайно потеряли? Начните с зарядки. Разотрите мышцы, разомните косточки, пусть свежий поток энергии согреет вас, и вы получите бодрость на целый день. А может, замахнуться на большее? Пробежать Новосибирский марафон? Я уверена, у вас получится. Но не будем форсировать события, начнем с маленьких пробежек по набережной, по скверу, будем вдыхать свежий воздух и любоваться природой. Ваше тело будет очень вам благодарно. Пусть спорт будем образом вашей жизни, и тогда вы поймете, что в любом возрасте хорошо жить. Я смотрю на мир глазами 30-летней женщины и понимаю, что нет ничего невозможного.
Теперь Людмила строит новые планы, а семья ― главный её зритель, поддержка и гордость. Внуки Всеволод и Михаил, благодаря бабушке, тоже в спорте: плавают, бегают, ходят на лыжах, катаются на коньках, с 5 лет в триатлоне. Дочки ― пловчиха Татьяна и гимнастка Ольга. Людмила прошла огонь, воду и медные трубы и сегодня может точно сказать, что если ты уверен в себе, если есть команда, если чувствуешь ответственность, если воспринимаешь все свои старты и дела, как что-то прекрасное, «то жить не страшно никогда».
Фото: личный архив Людмилы Вороновой

Читать больше

