120 дистанций железного триатлона: Йонас Дайхманн завершил первый в мире кругосветный триатлон

120 дистанций железного триатлона: Йонас Дайхманн завершил первый в мире кругосветный триатлон

Статьи

София Коротич
София Коротич

журналист

Все публикации автора

Триатлон на 360 градусов — так называлось приключение, которое в сентябре 2020 года увлекло немца Йонаса Дайхманна. Спустя 429 дней экстремального испытания 29 ноября Дайхманн финишировал там, где стартовал, — в Мюнхене. Здесь мы собрали для вас самые интересные факты о его путешествии.

О герое

Йонас Дайхманн родом из Штутгарта, где он появился на свет в 1987 году. Он с детства питал интерес к видам спорта на выносливость и путешествиям. Так, следуя своей мечте исследовать мир, Дайхманн, будучи студентом, побывал в более чем 70-ти разных странах. Он совершил двухлетнее велосипедное путешествие по миру, преодолев свыше 60 тысяч километров, а некоторое время даже учился на отдалённом острове в океане.

С 2017 года Йонас полностью погрузился в экстремальный спорт и с тех пор установил шесть мировых рекордов. Собственно, первым таким достижением стало то, что он невероятно быстро объехал на велосипеде всю территорию Евразии — 14 331 км за 64 дня. Финишная точка, кстати, была во Владивостоке.

Через год экстремал решается на Панамериканское путешествие со стартом у берега Северного Ледовитого океана на Аляске и финишем в Ушуайе в южной точке Аргентины. 23 тысячи километров он проехал за 97 дней. Предыдущее достижение Скотта Нэпиера на этом треке равнялось 125 дням.

В 2019 году Дайхманн бросил себе новый вызов и пересёк три континента, начав путь в Европе (Норвегия), продолжив в Западной Азии (Ирак) и закончив его на юге Африки в Кейптауне (ЮАР). 18 тысяч километров покорились за 72 дня — на месяц быстрее предыдущего рекорда.

О кругосветном триатлоне

Прежде чем отправиться в свою первую кругосветку, Йонас Дайхманн решает «размяться» и совершает триатлон вокруг родной Германии. Для него путешествие получилось действительно коротким: 16 дистанций Ironman с июля по август — всего 31 день.

«Разминка окончена... Теперь пора заняться настоящим испытанием #triathlon360degree. С 26 сентября в Мюнхене», — писал Дайхманн в своих дневниках.

Итак, старт в Мюнхене. Каким был маршрут и структура этого нового формата триатлона? 

Первый короткий этап был велосипедным до побережья Адриатического моря в Хорватии. Затем последовало плавание длиной 450 км вдоль берега моря от Карлобага до Дубровника. Это заняло 54 дня, то есть в среднем ежедневно Дайхман проплывал около 8,3 километров!

«Мой рот и горло воспалились от большого количества солёной воды. Я больше не могу есть ничего острого. Первый гидрокостюм полностью разорван, и его пришлось заменить», — делился проблемами плавательного этапа экстремал в дневнике на своём сайте.

В Дубровнике (всё ещё Хорватия) Дайхманн меняет гидрокостюм на велоэкипировку и отправляется покорять Евразию. Велокомпьютер за это время насчитает 17 тысяч километров, а GPS нарисует трек по дорогам Болгарии, Турции, Румынии, Украины и России.

Изначальные планы Йонаса не предполагали пересекать Россию, а велоэтап должен был проходить через Турцию в Китай до Шанхая, где путешественник пересаживался на парусную лодку, чтобы переплыть Тихий океан и оказаться в США.

Из-за ковидных ограничений Йонасу пришлось выезжать из Турции обратно в Болгарию, чтобы наметить свой путь на Россию. К слову, поддержку ему оказывал наш Олимпийский комитет, но процедура сильно затянулась, и по России парню пришлось ехать ускоренным темпом.


Планируемый маршрут

«Виза имеет трёхмесячный срок действия, но он начинался со дня выдачи приглашения Олимпийским комитетом России. Это было четыре недели назад, значит, мне осталось только 60 дней на 10 тысяч километров по России вместо 90. У меня не хватает времени», — писал Йонас в дневниках путешествия.

В нашей стране немецкий триатлет следовал классическим маршрутом: Белгород (обход) — Саратов — Самара — Уфа — Челябинск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Улан-Удэ — Хабаровск — Владивосток. Переход длился с 20 марта 2021 года по 21 мая — день, когда Дайхманн прибыл во Владивосток.

В столице Приморья он задерживается до 6 июня, пытаясь найти способ перебраться в Мексику через Тихий океан. Морем из-за пандемии не выходит, остаётся — самолёт через Токио. К тому времени срок действия визы у Дайхманна истёк.

«Жаль, что мне приходится лететь через Тихий океан, потому что я хотел путешествовать по миру с минимальным выбросом CO2. Я сделаю компенсацию природоохранной организации за загрязнение CO2. В конце концов, у меня не было выбора».

Итак, новая глава путешествия — 120 марафонов через Северную Америку.

Беговой этап Йонас начинает в Мексике всего в двух метрах от США, куда он не смог попасть из-за эпидемии. Поэтому от пробега по штатам Америки пришлось отказаться, заменив их на штаты Мексики от Тихуаны до Канкуна — 5060 километров в течение 117 дней. Каждый день в среднем по 43,2 километра с 14 июня по 5 октября 2021 года.

Мексика приняла путешественника очень гостеприимно. Почитайте записи Йонаса Дайхманна:

«В городе Теуакан тысячи людей стоят на обочине дороги. Это как этап профессиональной велогонки. Сотни приветствуют меня на Центральной площади. Телевидение и радио транслировали мой приезд в прямом эфире.

Люди на обочине дороги всегда дарят мне подарки. Непринятие подарков в Мексике считается очень грубым. Вечером, когда я поднимаюсь по крутому холму, где люди встречают меня и снова что-то дарят, я почти не могу взобраться вверх, потому что моя тележка уже весит 30 кг.

От границы города Канкун меня сопровождают несколько полицейских машин и мотоциклов, которые останавливают движение, чтобы я пробежал через центр города без остановки».

Впрочем, в Мексике, где совершается около 100 убийств ежедневно, было довольно опасно путешествовать в одиночку, поэтому гостя часто сопровождала полиция, даже без запроса на защиту. Однажды без стражей порядка, оказавшись на территории самой крупной наркокартели страны, Дайхманн столкнулся с людьми с автоматами. Бандиты узнали его и сказали: «Йонас, добро пожаловать!».

В Канкуне немецкий Форрест Гамп набирается сил перед последним этапом и вылетает в Португалию только 29 октября.

Остаётся всего ничего до финиша в Мюнхене — 4000 км на велосипеде.

Из-за болезни Йонас выбился из графика, и теперь ему приходится проезжать по 200 километров в день, чтобы к концу месяца оказаться дома.

«29 ноября, через 429 дней, я добираюсь до начальной точки своего кругосветного путешествия. После нескольких интервью на финише я еду, наконец, в барбершоп, чтобы мою бороду и причёску подстригли до цивилизованного уровня».

Кстати, очень подробно живой трек на спутниковой карте вы можете изучить на официальном сайте Йонаса по ссылке.

Что дальше?

Сейчас Йонас Дайхманн путешествует по студиям, раздавая интервью и общаясь с подписчиками. Его книга и документальный фильм о нём выйдут в декабре и марте. Мы уверены, что на следующий год он приготовит новый вызов себе.

Фото: jonasdeichmann.com, instagram.com/jonas_deichmann
 

Читать больше

Россия бежит. Беговой Псков
Россия бежит. Беговой Псков Статьи 18 декабря 2021 г. 14:33
Роберт Бадретдинов
Роберт Бадретдинов

Эверест по-камчатски. Интервью с Виталием Хамайко
Эверест по-камчатски. Интервью с Виталием Хамайко Интервью 1 декабря 2021 г. 17:09
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

12 ошибок при подготовке к триатлону
12 ошибок при подготовке к триатлону Статьи 29 ноября 2021 г. 12:04
София Коротич
София Коротич

журналист