Финский ультрамарафонец Юкка Вильянен отправился в 1300-километровый забег по пустыне

Финский ультрамарафонец Юкка Вильянен отправился в 1300-километровый забег по пустыне

Новости

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Испытания огнём, водой и медными трубами в прошлом. Теперь кто-то покоряет пространства за полярным кругом, а кто-то ставит себе цели в горячих пустынях. Финский бегун Юкка Вильянен сегодня отправился в 1300-километровое беговое путешествие по пустыне в Саудовской Аравии. 

Цель Вильянена — за 25 дней бегом пересечь безлюдную пустыню и стать первым человеком, кому это удалось сделать. Место было выбрано непростое, ведь Руб-эль-Хали — одна из самых больших, жарких и сухих пустынь мира, покрывающая треть Аравийского полуострова.

58-летний Юкка планирует пробегать не менее 50 километров в день. Его будет поддерживать команда из трех человек, но бежать он будет в одиночку. По завершении пробега он планирует серию встреч, где расскажет саудовским студентам о том, как важно предпринимать что-то необычное.

Вот как бегун прокомментировал свой план накануне:

Мой главный посыл — «брось вызов самому себе». Я хочу вдохновить людей принять вызов и выйти из своей зоны комфорта, потому что все важное происходит за пределами этой зоны. Руб-эль-Хали — это не зона комфорта, хотя я и много бегал по пустыне. Но там произойдет настоящее волшебство.

Вильянен имеет огромный опыт экстремальных приключений. В 2007 он пробежал марафон в снегоступах, а затем участвовал в ультравелогонке на Северном Полюсе. Он побывал и на Южном полюсе, пересекал бегом Гренландию, бегал по дрейфующим льдинам, а затем в пустыне Калахари. Этот ультрамарафонец стал первым человеком, кто смог пробежать через всю Сахару в одиночку. Дело было в 2012 году, а пройти 2000-километровый маршрут ему удалось за месяц. Интересно, что в финской википедии можно найти упоминание о нем как о «авантюристе и предпринимателе». Сам Вильянен называет свои путешествия способом исследовать свои возможности и прожить жизнь на полную мощность.

А мы будем следить за движением ультрамарафонца и надеемся, что увидим новый рекорд совсем скоро! 

Фото: cdn.yle.fi, arabnews.com

Что еще почитать:

Омский бегун Иван Давыдов завершил 52-дневный благотворительный пробег по Кавказу

За каждым спуском есть подъём. Интервью с Владимиром Переседовым