Какие анализы нужно сдавать бегуну хотя бы раз в год

Какие анализы нужно сдавать бегуну хотя бы раз в год

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Тренироваться так, будто ресурсы организма бесконечны — вещь нередкая среди бегунов. Прогрессировать хочется постоянно: цифры побыстрее, дистанции дальше и больше.
В крайности лучше не впадать, ведь побочный эффект невнимательности к себе — это травмы, перетренированность, утомление и куча неприятных последствий, которые смогут определить только врачи. Мы верим, что принцип «не знаю — значит, этого нет» вам не по душе, поэтому собрали список-напоминание о том, что бегуну стоит проверять в начале активного сезона или хотя бы раз в год. Причём не только для того, чтобы получить справку на забег.   

1. Общий анализ крови

Что нужно сдать: венозная кровь натощак
Для чего: покажет, всё ли в порядке со здоровьем

Этот анализ раз в год стоит сдавать каждому — не зря визит к терапевту начинается с этой простой проверки. В крови проверят уровень лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов.

Если что-то не в порядке, показатели укажут на возможные вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, признаки воспалений, болезни почек, печени и даже рак крови (лейкемия).

Нужно обращать внимание на уровень гемоглобина: он находится в эритроцитах и переносит кислород. При низком гемоглобине сил не хватает даже на простейшие вещи, поэтому для эффективных тренировок и жизни в целом его уровень нужно держать в норме. Хуже нагрузки «перевариваются» при дефиците железа. У людей спортивных потребность в  нём повышенная — мышцам нужно много кислорода и миоглобина (белок, который содержится в мускулатуре и сердечной мышце — миокарде). Чтобы узнать уровень железа, нужно сдать анализ на ферритин. 

По наблюдениям врачей, дефицитом железа страдает каждый четвёртый человек. Даже при сбалансированном рационе случается так, что кишечник или печень не могут его адекватно поглотить и запасти. У женщин потери железа могут быть связаны с обильными менструациями.

Что почитать: Хроническая усталость: что за этим скрывается?

2. Общий анализ мочи

Что нужно сдать: утренняя моча
Для чего: покажет, всё ли в порядке с почками и печенью

Лабораторный тест покажет, как работают почки и печень, есть ли возможные воспаления, инфекции и сахарный диабет. Проблемы с почками увеличивают нагрузку на сердце, поэтому нужно быть внимательными, если появились постоянные неприятные ощущения.

При беге на длинные дистанции из-за большой нагрузки может возникнуть временная болезнь почек, но такое состояние должно пройти по мере восстановления.Если анализ мочи не идеальный, нужно обратиться к нефрологу (урологу), чтобы найти причины нездоровья и проконсультироваться по количеству питья и уровню нагрузок.

3. Кровь на сахар (глюкозу)

Что нужно сдать: венозная кровь натощак, с вечера не есть углеводы
Для чего: покажет, всё ли в порядке с инсулином и нет ли угрозы диабета
Нормальные значения: 4.1-5.9 ммоль/л

Уровень глюкозы натощак должен быть стабильным. Если он высокий, лучше сходить к эндокринологу — это может быть сигнал сахарного диабета или нарушения обмена веществ.

Высокий уровень сахара в крови – не причина бросать тренировки. Исследования показывают, что вечерние пробежки помогают снизить уровень сахара и уберечься от диабета.

4. Кардиограмма и ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца

Что нужно сделать: записаться к кардиологу
Для чего: проверить ритм сердцебиения и состояние миокарда

Визиты к кардиологу нужны и новичкам в беге, и опытным спортсменам, потому что во время бега нагрузка на сердце возрастает. Нормально ли организм справляется с этим, как бьется сердце и нет ли поражений миокарда — это нужно знать всем и каждому.

Есть мнение, что с больным сердцем никаких резких движений делать нельзя. Это не так: при нездоровом сердце рекомендуется много ходить, и с постоянными тренировками самочувствие будет улучшаться. Главное, не сидеть на диване.

Бег для здоровых людей положительно влияет на состояние миокарда, помогает увеличить возможный выброс крови и приводит в порядок ритм сердцебиения. Но если бегать непосильно большие объемы и не следить за своим «мотором», в сердце могут появиться неполадки: фиброзные рубцы, закупоренные артерии или кальцинаты в них.

Что почитать: Почему болит сердце при беге: 6 тревожных симптомов

5. Артериальное давление

Что нужно сделать: купить тонометр / проверить давление в аптеке или в поликлинике
Для чего: может быть причиной головной боли, слабости и сильного сердцебиения
Нормальные значения: от 100-110/70 до 120-140/90

В идеале давление должно быть стабильным в течение дня независимо от нагрузок. Высокое давление (гипертензия) связано с риском инфаркта, болезнями почек и возрастными изменениями. Повышают риск также солёная, сладкая и жирная пища, обезвоживание организма. Есть исследования, что бег на длинные дистанции немного снижает давление, но тренироваться в жаркий день с высоким давлением нежелательно.

Частые признаки низкого давления (гипотензии) — слабость, головокружение, дрожь в ногах. Правда, немало людей спокойно живут с низким давлением всю жизнь, а похожие признаки наблюдаются, когда в крови резко падает уровень сахара.

6. Холестерин

Что нужно сдать: венозная кровь натощак
Для чего: покажет уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин — это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он незаменим в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот.

В организме холестерин переносят белки — липопротеины. Их уровень показывает склонность к болезням сердца и сосудов: слишком большое количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП) указывает на вероятность развития распространённой болезни сосудов — атеросклероза.

7. Креатинин и креатинин-киназа

Что нужно сдать: венозная кровь
Для чего: всё ли в порядке с почками, нет ли перетренированности

Креатин используется мышцами в сокращении как источник для бесперебойных поставок топлива. Креатинин — производная креатина, которая выводится почками: слишком высокий уровень сигнализирует о почечной недостаточности. Это состояние могут временно вызвать повышенные нагрузки, приём ибупрофена и других противовоспалительных препаратов.

Повышенный уровень фермента креатинин-киназы — маркер повреждения мышц и перетренированности.

8. Анализ на гормоны щитовидной железы

Что нужно сдать: венозная кровь на тиреотропный гормон
Для чего: анализ покажет нехватку или избыток гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) влияют на обменные процессы, состояние иммунной системы, трудоспособность и выносливость. От этих гормонов зависит, мерзнем мы или потеем, склонны ли к набору веса и насколько тревожны. Нормальная работа щитовидной железы зависит от гормонального фона и достаточного количества йода в рационе.

За уровнем тиреоидных гормонов отвечает гипоталамус — высший регулятор нейроэндокринной системы, который расположен в головном мозге. Когда гормонов щитовидной железы становится слишком мало, гипоталамус посылает сигнал — тиреотропный гормон. Если же гормонов щитовидной железы слишком много, то уровень тиреотропного гормона наоборот сильно снижается.

У бегунов нередко встречается склонность к избытку тиреоидных гормонов — при любом отклонении всё равно лучше обратиться к врачу.

Что почитать: Справка на забег: зачем она нужна и как ее получить

От редакции: если у вас нет времени или возможности сделать все анализы, мы рекомендуем хотя бы узнать базовые показатели анализов крови и мочи и сделать кардиограмму / УЗИ сердца. Если же ходить ко врачу — не в ваших правилах, советуем подумать над тем, чтобы пересмотреть отношение к своему организму. Он у вас один, берегите его!

Фото: iStock / FG Trade, Andrii Borodai