Победитель забега «Полюс Холода» в Оймяконе Константин Драгунов о том, как выиграть дебютный марафон в -57 градусов

Победитель забега «Полюс Холода» в Оймяконе Константин Драгунов о том, как выиграть дебютный марафон в -57 градусов

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

«Как они это делают?» — спрашивали люди в сотнях комментариев под постами о самом экстремальном марафоне нашей страны. Пятый год подряд участники забега «Полюс Холода – Оймякон» стартуют на дистанциях 42 и 21 км в самой холодной точке проживания людей на планете, где температура доходит до –72° градусов. При отметке ниже 50° мороза они пробегают марафон быстрее, чем за 3,5 часа.

В этом году марафон выиграл Константин Драгунов, который решил там пробежать свои дебютные 42 км. Студент Института физкультуры хотел финишировать быстрее, чем за три часа, но ему не хватило всего семи минут до мечты — получилось за 3:07:00. Какой ценой далась победа 24-летнему бегуну? 

ТРЕНИРОВКИ

«Полюс Холода» — это мой первый марафон. Мне хотелось испытать себя. Весной я планирую пробежать «официальный» марафон на чемпионате России в Казани, и перед этим нужно было почувствовать, что такое 42 км.

Меня тренирует Татьяна Юрьевна Жиркова. В ноябре — начале декабря я определился с планом. Для тренировок у меня был очень короткий промежуток времени: до середины декабря я бегал в манеже на короткие и средние дистанции — например, 3 километра. У нас проводились студенческие соревнования — там я и готовился.

Готовиться именно к марафону я начал не раньше, чем за месяц. У меня было всего две-три недели. Я хотел пробежать марафон побыстрее — сразу из трёх часов. Но получилось так, как получилось.

На улице я начал бегать в середине декабря. Это было в Якутске: там стояла температура –40° — –45°. Бегал каждый день. По вторникам, средам и пятницам делал по две тренировки в день, а в понедельник, четверг, субботу и воскресенье — по одной.

Длительные пробежки были в воскресенье. Я не поднимал объём резко, поэтому длинных тренировок получилось несколько: 18, 25 и 25 километров. Перед марафоном были последние 18 км. Конечно, чтобы успеть набрать объем, начинать готовиться нужно заранее, хотя бы за 2-3 месяца. Так как времени было мало, тренировок не хватило. Из-за этого меня на марафоне сильно накрыло. Да, «поставило» меня очень сильно в конце.

ПОДГОТОВКА

До Оймякона из Якутска нужно ехать на автобусе. Там сложная дорога, и мы добирались 14 часов. Длинная дорога тоже влияет. После марафона мы переночевали, сразу поехали обратно, и это добавило мне сильную усталость. А вот до старта я приехал на два дня раньше, поэтому успел остановиться у друзей и отдохнуть. Большинство участников жили в школе.

Мы стартовали в пятницу утром в посёлке Оймякон и бежали до посёлка Томтор. Это ровно 42 километра. Утром было холодно, температура упала до –57°.В моей возрастной категории было 5 человек, остальные — старше. Всего марафон бежали 14 человек, остальные 24 — полумарафон.

Предлагаем почитать: Василий Лукин: как дважды выиграть самый холодный забег мира и не замёрзнуть

МАРАФОН В –57°: КАК ЭТО БЫЛО

До 30-го километра я даже ничего не почувствовал. А потом по ногам стало видно, что тяжело. Я подумал: осталось всего 12 км, это чуть-чуть, и я потерплю. У меня в голове был план: на последних 10 км прибавить в темпе.

Почти всё время я бежал в одиночку. Первую десятку двигался с одним земляком, а после этого ушёл вперёд. Холодно было до 30-го километра, особенно в коленных суставах. После 33-го километра меня так «поставило», что я забыл смотреть на время. Хуже всего было после 35-го: я забыл про всё, даже про замёрзшие колени, и перестал обращать внимание на холод.

В организме были сильные сбои. Между рёбрами что-то сильно тянуло. Я стал переживать за сердце: его как будто что-то сжимало. Волновался, и не знал, что делать. В какой-то момент тянуло слишком сильно, и я переходил на шаг. Шёл пешком, и когда отпустило, побежал.

Тянуло с обратной стороны ребра, и я понял, что это не сердце. Такого у меня никогда не было, и я даже подумать не мог, что так может случиться. Сейчас мне уже лучше, я постепенно восстанавливаюсь.

Вчера я сдавал анализы (15 января — прим.), и они показали, что есть сильная усталость в мышцах и небольшая простуда. В остальном я чувствую себя хорошо. У меня и до соревнований был кашель, сейчас тоже немного кашляю. Но больше ничего не болит и не беспокоит.

Предлагаем почитать: Им морозы нипочем: как любители из Якутии бегают в -50 градусов

ПИТАНИЕ

Каждые 5 км на трассе стояли тёплые палатки. Там можно было покушать и погреться, но я туда не заходил.

Друг ждал меня на разных отметках: на 10, 20, 30 и 35-м километрах. На дистанции я ел только энергетические гели — всего четыре штуки. Другие бегуны несли гели с собой, поэтому питание замёрзло — приходилось не есть, а грызть. Друг держал мои гели в тепле, поэтому они сохранились в нормальном виде.

На финише я сразу зашёл в палатку и выпил горячего чая. Особо не разглядел, чем там кормили. После марафона бегунов пригласили на фуршет, где сытно угощали национальными блюдами.

В моём рационе в основном мясо и рыба. Перед стартом у меня не было особой диеты, и я не думал об этом много.

ЭКИПИРОВКА

Экипировка — это важно. У меня есть кроссовки китайского бренда BMAI, был в их летней модели Pure с сеткой, двух парах носков и надевал на кроссовки тонкие гамаши, чтобы держать тепло в ногах. Снега было много, но трассу чистили трактором заранее, поэтому бежать можно комфортно.

В одежде было четыре слоя:

1 слой — термобелье (леггинсы и кофта с длинным рукавом);
2 слой — лосины, ещё одна термокофта;
3 слой — штаны и спортивная куртка;
4 слой — ветрозащитные брюки и ещё одна спортивная куртка.

На голове была одна тонкая шапка и одна толстая флисовая шапка. Также два слоя баффа — один тонкий и один флисовый. Дышать без баффа нельзя, надевать нужно свободный, чтобы он не сжимал лицо. Тогда мы вдыхаем не прямой воздух, а уже свой, согретый. Конечно, бафф замерзает из-за дыхания и потом торчит промерзший, но мне было нормально.

Одна пара тёплых варежек и на локтях утепляющие накладки. Самое главное, что нам затейпировали нос и лицо. Тейп хорошо защищает от холода. Ещё теперь я понимаю, что в такой мороз сильно мерзнут колени. Их обязательно нужно утеплять.

ПОСЛЕ МАРАФОНА

За победу в возрастной категории мне подарили сертификат на 20 000 для покупки экипировки. За результат в абсолюте — 100 000 рублей. Ещё не думал, на что буду тратить — деньги должны перечислить на днях.

Я живу в Чурапче и сейчас заканчиваю Чурапчинский государственный институт физкультуры и искусства. Буду тренером по профессии.

В середине февраля я поеду в Киргизию. Там буду тренироваться и помогать Сардане Трофимовой как пейсмейкер. Заодно буду готовиться к чемпионату в Казани. В октябре 2023 я прилетел в Якутск с прошлых сборов — с 2021 года мы тренируемся с Сарданой вместе (Сардана двоюродная сестра Константина — прим.). Наши тренировки в основном совпадают, только мои длительные поменьше.

Если всё получится, скоро я хочу испытать себя на каких-то жарких стартах и в трейлах — пока не выбрал, какой именно пробежать первым. Время покажет. 

Фото предоставлены Константином Драгуновым