Василий Лукин: как дважды выиграть самый холодный забег мира и не замёрзнуть

Василий Лукин: как дважды выиграть самый холодный забег мира и не замёрзнуть

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Первый экстремальный марафон «Полюс холода» прошел в 2019 году, и в 2022 году это был уже третий по счету забег. Участники бегут от села Оймякон до села Томтор примерно 38 километров, еще около 4 километров пробегают по поселку. К слову, в Оймяконе зарегистрирована самая холодная температура в месте, где проживают люди — 72°С ниже нуля. 70 человек отважились выйти на старт в -53°С (хотя в 2019-м в такую же температуру марафон завершить не удалось): 14 бежали марафон, а остальные — полумарафон, десятку и 5 км. Событие уже стало международным. Среди участников отметились спецназовец из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмед Хусейн Аль-Катери, любитель бега Евгений Чавлытко из Белоруссии, а также блогеры Брейден Бреулоу из США и Шубхан Кумар из Индии, которые бежали 5 км. 

Лидер на марафоне Василий Лукин (03:22) преподает в Институте спорта, тренирует студентов и сам успешно тренируется в экстремальных условиях — об этом нам намекает уже вторая его победа в самом холодном забеге мира. А вы отважились бы на такой экстремальный старт? 

Чтобы развеять ваши сомнения, мы узнали у победителя все подробности: как одеваться и питаться накануне и во время экстремального забега, как правильно подготовиться и не допустить обморожения, как бежать и о чем нужно помнить, когда вокруг вас — только тундра и мороз, на котором даже вода застывает в секунды.

Василий Лукин: 

Я живу в селе Чурапча Чурапчинского района. Работаю в местном Институте физкультуры — это единственный вуз в России, который находится в сельской местности и в экстремальных климатических условиях. Также я аспирант Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма в Казани. Вместе с коллегами мы периодически наблюдаем за спортсменами до и после старта экстремального марафона. Используем для этого профессиональное оборудование, чтобы определить физическую форму, уровень жидкости и количества жира у участников. На основе эти данных мы готовим исследование о состоянии спортсменов в таких экстремальных условиях соревнований. Я тренирую студентов, но основная моя работа — преподавание. Я постараюсь подробно рассказать о том, что значит бегать в самом холодном обитаемом месте мира.

1. ПОДГОТОВКА

Подготовка включает 3 составляющие. В первую очередь, это экипировка, затем постепенное закаливание и привыкание к морозам, а также питание. Наша зима начинается в октябре, поэтому с сентября мы больше времени проводим на улице. Температура постоянно снижается, а мы закаляемся и приводим организм в нужное состояние. Самое важное — это научиться чувствовать свой организм.

Изначально нам сказали, что в этом году «Полюса холода» не будет. Но за 1,5 месяца до старта объявили, что экстремальный марафон состоится. Поэтому мы начали набирать объем, затем восстанавливались. Часть тренировок обязательно проходит на улице в любую погоду. Я живу в 700 км от Оймякона, в моем районе температура держится на уровне -48. Погода одинаково холодная, но выше 50 никогда не поднималась. Так я бегал длительные тренировки, а жена и дети в машине кормили меня горячей едой. 

ОДЕЖДА

При таких низких температурах темп бега снижается. Тут нужно учитывать важный момент: когда ты сильно потеешь, пот испаряется быстрее, одежда намокает. Через полтора часа на морозе тело внутри одежды начинает остывать. Те, кто потеет обильно, должны надевать меньше слоев одежды, чтобы не перегреваться — 3 слоев может быть достаточно. Нужно учитывать температуру и телосложение каждого человека. Худощавый спортсмен замерзнет сразу, поэтому нужно одеваться потеплее. 

В первую очередь у всех замерзают колени и локтевые суставы. Мы шьем специальные шерстяные наколенники, чтобы защитить уязвимые места. При температуре -50 все кроссовки замерзают. Мои кроссовки полностью замерзли уже после 10-го километра, и было ощущение, что я бегу босиком по асфальту. Я старался бежать по мягкой поверхности, припорошенной снегом. Поэтому бег получался зигзагом. Некоторые участники бежали в валенках, но я так не делаю. 

Моя одежда вряд ли подойдет другому, но всем рекомендую соблюдать важный принцип: носить 3 слоя одежды. Вот что было на мне во время марафона:


Верх: 
1 слой — термобелье (Glisside)
2 слой — термобелье с добавлением подлокотников из исскуственного меха (Hiter)
3 слой — джемпер (adidas AA1902 Windfleesce-j)
4 слой — ветровка (Garna sport)

Шея: 
1) тонкий воротник ручной вязки, закрывающий грудь и верхнюю часть спины 
2) короткий толстый воротник ручной вязки 

Голова:
1) тонкая беговая шапка (аsics)
2) маска из флиса (у меня была измененная, ручной сборки).
3) шапка лыжная  (Columbia) 

Низ:
1 слой — термобелье (Сlisside) и термобелье (Нiter)
2 слой — спортивные ветрозащитные штаны (Сraft) и шорты из верблюжьей шерсти 
3 слой — спортивные ветрозащитые штаны с наколенниками (asics)  
+ шерстяные гетры до колена и короткие шерстяные гетры над кроссовками

Носки:
1) носки с шерстяной пяткой (adidas) 
2) обычные шерстяные носки 

Кроссовки:
Asics GEL-Fugi Setsu 3


ПИТАНИЕ

Питание у нас белково-липидное, бегаем мы на жировом обмене. Стараемся использовать запасы жира, а не углеводов в организме. 
По утрам я ем много каши. Но так как мы живем в холоде, обед обязательно включает первое и второе. Организм постоянно требует мяса: говядину, жеребятину, свинину. Оленье мясо особенно хорошо усваивается. Нужны и сложные углеводы, в теплое время столько жиров и мяса уже не требуется. 

На марафоне мы питались гелями, были изотоники и куриные бульоны. У некоторых бегунов гели замерзли, потому что в карманах все сразу остывает. Упаковки надо прятать поглубже в тепло, чтобы потом суметь ими воспользоваться. На пунктах питания стояли палатки, куда можно было зайти подкрепиться, но я туда не заходил. Как только ты оказываешься в тепле, тело отогревается и потеет. Я делал все на ходу, не останавливался и постоянно двигался, одежду и обувь не менял.

КАК БЕЖАТЬ НА МАРАФОНЕ

Чем дольше ты бежишь, тем сильнее замерзаешь. Погода все время меняется. Мы стартовали в 10 утра, и я прибежал в 13:22. Если финишировать после 16:00, солнце садится, температура опускается до -54-56 градусов. 

Трасса расположена на высоте 700 м над уровнем моря, набор примерно 100 метров — подъем небольшой, но постоянный. От села до села мы бежим по грунтовой дороге, где обычно ездят машины. Зимой дорога сильно замерзает: лед, камни, повсюду неровно. Нужно постоянно смотреть под ноги, и быстрый бег никак не получится. 

Мы стараемся бежать не потея до 30-35-го километра, а потом уже как пойдет. Средний темп — 4:40-5:00 мин/км. Долго бежать нельзя, но и торопиться не стоит. Лучше найти золотую середину методом проб и ошибок в процессе тренировок. 

После трех часов бега на морозе так или иначе адаптируешься. Правда, на финише я почувствовал холод в легких — холод был не снаружи, а именно внутри. Так тоже бывает. Организм реагирует на это тем, что поднимается температура. В таком случае нужно не держать холод в себе, а «вытаскивать» его оттуда: интенсивные движения, упражнения. Поэтому после финиша я минут 20 не заходил в помещение, был в стартовом городке. Чувствовал прилив сил и адреналин. Уже потом снял одежду, сразу утеплился и начал двигаться — нужно было «выгнать» холод изнутри. Обязательно нужно выпить горячий чай — особенно хорошо помогают бороться с холодом лимон и имбирь, — а затем хорошо покушать. 

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ОБМОРОЖЕНИЕ

К сожалению, некоторые бегуны получили обморожение: лицо, нос, хотя у меня такого никогда не бывало. Наш гость из Объединенных Арабских Эмиратов обморозил себе глазные хрусталики. После финиша он испытал «северную слепоту». Через некоторое время она проходит, но человек не видит, обливается слезами и испытывает панику. Наши люди успокоили его: такое иногда бывает, особенно когда в буране едешь по тундре. На следующий день зрение у арабского бегуна вернулось и вернулась радость от того, что он финишировал. Он бежал по-своему: полностью менял одежду после 21 км, так как сильно вспотел и замерз. Финишировал через 5,5 часов. 

У нас есть клуб моржей, которые купаются в проруби в любую погоду. После того, как окунулись, они много двигаются в теплом помещении. Если этого не делать, то появятся температура, простуда и даже пневмония. 

О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Нужно следить за дыханием. Глубокий вдох сделать сложно, частота дыхания получается короткая. 
Имеет значение также и высота над уровнем моря. Вы спросите: а где эта разница между -48, -53 и -60? Вы почувствуете это на своем дыхании. В сильный мороз остро ощущается гипоксия из-за того, что глубокий вдох никак не сделать. Ощущение, будто немного задыхаешься. Поэтому до -40 мы не закрываем лицо маской, воздухом можно дышать свободно. Когда температура ниже 40 градусов, лицо без маски можно сильно обморозить. Подберите подходящую маску и не допускайте, чтобы холод собрался внутри вас. Но главное — всегда слушайте свой организм.

Фото предоставлены Василием Лукиным.

Что еще почитать:

Им морозы нипочем: как любители из Якутии бегают в -50 градусов

Омский бегун Иван Давыдов завершил 52-дневный благотворительный пробег по Кавказу