Как прошёл трейл «Маркотх» 2021. Интервью с победителями максимальной дистанции
Интервью
Апрель порадовал нас не только жарким Dagestan Wild Trail в Дагестане, но и ещё одним горным трейловым ультрамарафоном с серьёзным набором высоты и дополнительным испытанием в виде большого количества грязи из-за капризов погоды. Утром 18 апреля финишировали победители максимальной дистанции ультратрейла «Маркотх» Дмитрий Бураков и Анастасия Янина. О том, как прошла гонка, почему обладательница второго места Юлия Тимофеева намотала дополнительные километры и кого можно встретить в темноте на горном трейле, мы узнали у лидеров гонки «Маркотх» 2021.
- Анастасия Янина, 1 место среди женщин на дистанции 104 км, время 17 ч 00 мин 40 сек
Анастасия, как решились на такую ультрадистанцию в 104 километра?
Хотелось всё посмотреть! Для меня ультра никакое не испытание. При достаточной подготовке можно насладиться всей красотой дистанции, пройти замечательные маршруты за меньшее время, чем бы ты потратил пешком.
Вы участвовали в событии на трейловой дистанции 104 км впервые? Ожидали первого места?
Это моя первая сотня, и сразу горная. Я примерно ожидала, потому что в горы хожу много и с рюкзаком, а здесь без рюкзака, и это намного проще. Люблю горы, и такие большие расстояния преодолевала. Например, бегаю суточные рогейны ― там тоже наматывается по 120 километров. Но вот именно официальный забег ― это мой первый. Совместила любовь к горам и большим расстояниям.
Вторую часть дистанции преодолевали ночью. Какие ощущения от бега на этой гонке, когда пошёл дождь и стало много грязи?
Очень комфортное время было выбрано, потому что утром можно было хорошо отоспаться. И ночью этого запаса хорошо хватало, чтобы преодолеть дистанцию без каких-то проблем. Спать не хотелось. По погоде на самом деле очень сильно повезло, потому что была очень комфортная температура ― не жарко и не холодно. А вот по грязи огорчило то, что ты вроде как приезжаешь побегать в горы на юг, думаешь, что сейчас побегаешь на солнышке по чистым камушкам, а у тебя тут как на ориентированиях. Такая грязь для меня, конечно, привычная, но я ожидала немножко другого (смеётся).
Были ли какие-то неожиданности или особые сложности для вас на этом забеге?
В принципе пошло всё по плану сразу, я была ко всему готова. Нас и организаторы предупредили сразу о том, что на дистанции грязно, дождь. Периодически было так, что мы забегали в облака и была нулевая видимость. Ночью бегать для меня привычно, поэтому и здесь не было никакого дискомфорта. Всё пошло по плану, поэтому, я думаю, такой и результат вышел. Было, конечно, тяжеловато, потому что это такая первая горная ультра. Под конец у меня уже сильно забились ноги, и я думала, что моя преследовательница Юлия Тимофеева догонит, но, видимо, мне хватило отрыва, который я сделала в самом начале.
В интервью на финише вы говорили, что на завершающем этапе было много подъёмов и спусков. Расскажите про последние километры. Они были очень сложными?
Да, не только из-за километража. Они действительно были самыми техничными и сложными, потому что там был очень тяжёлый подъём на Лысую Гору. Шёл 90-й километр, были очень крутой подъём и техничные крутые спуски, которые нужно правильно технично отрабатывать. У меня ещё опыта маловато, я их умею бегать, но вот на половине дистанции схватило мышцы, а дальше они забились, и тяжело было на спусках. И плюс в самом конце, практически перед самым финишем ― тоже очень крутой подъём и крутой спуск. У меня муж бежал 23 километра и рассказывал, что спуск так размесили, что спускаться было очень тяжело. Девочки спускались, цепляясь за ветки. Когда у тебя уже идёт 100-й километр, это даётся очень тяжело.
На кольцевой завершающей части трека получилась ситуация с тремя участниками, бегущими за лидерами, когда они перепутали направление и намотали лишний километраж. Были ли у вас какие-то трудности с разметкой?
Видимо, в первую очередь за счёт того, что я бежала одна, у меня была повышенная внимательность, и я очень хорошо следила за разметкой. Когда ты бежишь с кем-то, то можешь заболтаться и убежать куда-то не туда. Ночную разметку, конечно, хотелось чаще, потому что всё-таки хоть интуитивно ты и понимаешь, куда бежать, разметка не всегда находится в видимости. Ты не видишь разметки, подбегаешь с мыслями, что вроде как туда и «потом увидим».
К сожалению, в эту ситуацию попал мой тренер, который шёл вторым. Он пошел именно по светоотражающей ленте и не увидел табличку. Табличка была большая, тяжело понять, как её можно было не заметить, но, видимо, когда у человека идёт 70-й или 80-й километр, внимание рассеивается. А ещё не забываем про ночь. Причём за счёт того, что трасса кольцевая и трек совпадает, человек идёт по разметке, и у него даже не возникает мысли, что он куда-то не туда пошёл. А оказалось, просто пошёл в обратном направлении. У меня таких проблем не возникло, я более внимательно относилась к разметке и смотрела на все таблички, несколько раз даже останавливалась, думала, сверяла, куда идут стрелки. В итоге нигде не сбилась.
По организации и пунктам питания всё было хорошо?
Мне безумно понравилась атмосфера. Таких дружелюбных волонтёров и организаторов я очень редко встречаю. Здесь не было такого, что с каменным лицом выдают стаканчик, здесь тебя водят за ручку, предлагают еду, переживают за тебя, потому что сами этим очень сильно горят. И это было очень здорово и приятно. Это, наверное, оказался самый запоминающийся момент ― именно человеческий подход.
Что ели на пунктах питания?
Меня просто спасал мясной бульон на пунктах питания, придавал сил, оживлял. Для разнообразия брала солёные орешки, крекеры, иногда мармелад и сухофрукты.
Каким для вас был 2020 год? Сильно ли он повлиял на ваш тренировочный режим, удалось ли поучаствовать в стартах?
На самом деле 2020 год стал для меня даже более беговым, чем до этого, потому что появилась удалёнка, мы переехали жить в частный дом, где рядом был лес. Я сейчас асфальта и не вижу, бегаю по лесам и по полям, поэтому теперь у меня подготовка именно трейловая. И ещё тебе не нужно тратить время, чтобы добраться до работы, появилось больше времени на подготовку. Да, были перенесены некоторые забеги, и я очень сильно расстраивалась. Но поняла, что надо жить одним днём. Получается участвовать ― радуйся, что-то отменили ― как-то более просто относись. Маркотх у меня случайно появился: был свободный апрель, и тренер мне предложил попробовать.
Какие у вас планы на этот год?
Бег у меня всё-таки на втором месте, на первом ― спелеология, постоянные экспедиции, поэтому я подстраиваюсь в первую очередь под них. Если у нас идут экспедиции, которые сбивают всю беговую подготовку, ― старты в это время я не могу планировать.
Спелеология ― наука, занимающаяся всесторонним исследованием природных подземных пространств, их происхождения, эволюции, возраста, морфологии, минералов, состава и миграции подземных вод, вмещающих пород, органического мира, остатков древней материальной культуры, а также вопросов современного практического использования пещер.
Когда вы начали ей увлекаться, и не она ли привела вас к ориентированию и трейлраннингу?
Спелеологией я начала заниматься в 2011 году, и да, именно из-за неё я пришла в бег. В 2013 году мне предстояло участвовать в экспедиции в глубочайшую на тот момент пещеру мира ― пещеру Крубера. Для нужно было быть в хорошей форме и обладать выносливостью. А бег ― наиболее доступный способ развития и поддержания этих показателей. Так я начала бегать, участвовать в массовых забегах, и затянуло.
- Дмитрий Бураков, абсолютный победитель на дистанции 104 км, время 12 ч 39 мин 51 сек
В прошедшие выходные вам покорилась дистанция Маркотха на 104 км. Скажите, в какой форме подошли к страту и где уже принимали участие в этом году?
В этом году я пробежал Snow Taganay Trail и занял 1 место, с того момента прошло примерно 5 недель. Разрыв для меня небольшой, но я знаю, что есть люди, которые стартуют каждую неделю.
Почему вы решили бежать ультратрейл Маркотх?
В этом году в календаре стартов у любителей трейлов практически совпали Dagestan Wild Trail и ультратрейл Маркотх. Разница по датам проведения была в неделю, но хорошо пробежать оба старта для меня было бы невозможно. Многие сильные атлеты решили бежать в Дагестане. Я тоже планировал, но не успел купить слот.
Что скажете об испытаниях, которые преподнесла погода? Удачной ли была организация?
Погода была благоприятная +9 градусов, заморозков в горах не было. Был небольшой дождь, который быстро закончился. Ночью бежать хорошо, кругом тихо и спокойно. И конечно, красивое зрелище – закат в горах, который приводит в восторг, и усталость уходит на второй план. Но было слишком грязно, что добавляло проблем во второй половине гонки, когда заканчивались силы.
Мне понравилось, как было организовано питание на трассе. Оно было разнообразным, и что особенно понравилось, было горячее питание. Это хорошо, когда организм уже неохотно реагирует на спортивное питание, которое активно употребляешь в первой половине пути.
С разметкой вопросов не было?
Обычно я изучаю трек перед гонкой, поэтому примерно представлял, в каком направлении двигаться, например, петлю нужно было бежать против часовой стрелки. По разметке всё было чётко прописано. Когда преодолевал финальный отрезок, были сомнения, а правильно ли я побежал. Но на пункте питания волонтёры подтвердили, что я всё сделал правильно.
Какие забеги больше любите – длинные или короткие?
Лучше у меня получаются длинные забеги, а для коротких у меня нет такой высокой скорости. Вообще мне нравятся многодневки, когда бежишь 4-5 дней. Теперь я буду готовиться к ТрансУралу, крупнейшему многодневному горному ультрамарафону. Я участвовал в нём 3 раза, и в 2018 и 2019 годах выигрывал его. Ещё планирую выступить на горном марафоне Конжак с техническими спусками и на многодневке в Крыму ближе к концу года.
Что пожелаете начинающим трейлраннерам, которые хотят пробежать ультру?
Чтобы преодолеть дистанцию без ущерба для здоровья, нужно составить чёткий план подготовки. Если подготовились, будьте уверенными в себе, но не геройствуйте, а прислушивайтесь к своему организму. Для начала пробегите ультру 50-60 км или негорную ультру – в общем начните с малого.
- Юлия Тимофеева, 2 место среди женщин на дистанции 104 км, время 17 ч 11 мин 25 сек
Юля, как для вас прошла гонка?
Это был первый серьёзный забег в этом году. Не основной старт, но начинать с такой гонки сезон тяжеловато. И трасса сложная была, потому что неделю шли дожди, там всё размыло.
Вы уже участвовали на Маркотхе, но дистанция 104 километра официально была первая?
Да, раньше были другие дистанции, и осенью 102 км из-за отмены старта я бегала сама. Но если раньше было сухо, то теперь была грязь и измененная трасса. Можно сказать, что вторая часть была абсолютно новой для меня. Поменяли и время старта: если раньше мы стартовали ночью, то в этот раз в два часа дня. Обычно хотя бы сильные бегуны успевали до вечера финишировать, а здесь абсолютно все бежали ночью.
Погода принесла в этот раз дополнительные испытания. С экипировкой угадали?
Новороссийск ― такой непредсказуемый город, когда бежали в горах, местами был снег. И если в городе ещё более или менее тепло, то в горах очень холодно. Самая холодная точка была на лысой Горе ― ночью там был снего-дождь и очень сильный ветер. От многих слышала, что они замерзли. Я была готова, потому что два года назад бежала дистанцию 86 км, было очень грязно. Но в этот раз всё было намного хуже. По грязи вообще невозможно бежать. Плюс раньше не было такого набора высоты около 6 000 м. Протектор отлично держал, не подвёл на спусках, ни одной мозоли, ногти все целы ― я считаю, что это прекрасно.
Что получилось с разметкой, почему пришлось пробежать лишние километры?
Я километра 3-5 намотала. Трек в последний момент меняли, и разметку по дороге переносили в экстренных условиях. В итоге когда я бежала и увидела один флажок, а до второго было очень далеко, то подумала, что разметки больше нет. В голову пришла мысль, что я куда-то не туда свернула, поэтому мне пришлось вернуться назад. Я вернулась, и оказалось, что я бежала правильно. Так и получились эти лишние километры. Остальное всё было прекрасно, разметка была очень хорошей, я трек практически не смотрела, только когда очень устала и были сомнительные места, ― всё было понятно, и были огромные щитки, тяжело было промахнуться.
Вам действительно встретились еноты?
Ну, я не знаю, кто это был (смеётся). Это уж я так сказала. Скорее всего там шакалы. Какая-то зверюшка за мной погналась в то время, когда между нами был большой разрыв, и никого поблизости не было. Я поворачиваюсь, а за мной ― два зелёных глаза. И было неприятненько. Пришлось шуметь ― оно немножко отбежало, но всё-равно смотрело на меня.
Юля, 11 минут отставания от лидера на финише. Планировали догнать Анастасию, если бы не ситуация с лишними километрами?
Изначально мы знали, что будем соперничать. Все спрашивали на пунктах питания, где там Настя, где Юля бежит. Она следила за мной, я спрашивала, на сколько километров я отстаю. Но у меня был чёткий план тренер,а и я старалась бежать по нему. Мне нужно было было пробежать 6 часов на среднем пульсе. Я понимала, что Настя уже сделала огромный отрыв, но прислушалась к тренеру, что надо потерпеть и переждать, а потом нагонять. Конечно, чётко придерживаться плана тренера не удалось, и она меня отругала, но вторая часть у меня была более динамичная. Я сократила разрыв с 40 минут до 10. Немножко не хватило (смеётся).
Такие впечатления остались у победителей трейла от события, которое прошло в минувшие выходные. Желаем им новых высот в прямом и переносном смысле, и уверены, что ещё не раз увидим их в подобных соревнованиях на первых позициях.
Что ещё почитать по теме:
Помогут ли ультратрейлы улучшить время на марафоне?
Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении Авдеевой
Варвара Шиканова — двукратная чемпионка России по скайраннингу
Высоко бежит: скайраннер Юрий Штанков и его философия спорта
Фото: Трейл Ультрамарафон Маркотх / Максим Бессалый