Как стать выносливее: опыт победителя австралийского челленджа Red Bull Hill Seekers Мика Чемпена

Как стать выносливее: опыт победителя австралийского челленджа Red Bull Hill Seekers Мика Чемпена

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Как стать выносливее и вывести свои тренировки на новый уровень? Возможно, в этом вам помогут несколько советов от австралийца, который смог выиграть непростой челлендж от Red Bull, целый месяц бегая по холмам не менее 5 часов день. Ежедневно он испытывает на практике все, что предлагает бегунам современная наука и собственный опыт. 

В этом октябре Red Bull запустили в Австралии челлендж «Искатели холмов», или Red Bull Hill Seekers. 6 351 бегун присоединился к задаче, суть которой состояла в том, чтобы достичь не менее 1000 метров набора высоты за 28 дней. 

Один из участников челленджа Мик Чепмен во всех смыслах «оказался на высоте». За месяц он провел на пробежках 116 часов и преодолел 707,7 км с общим набором высоты 60 700 метров. Мик стал победителем этого непростого состязания. 

Мик не понаслышке знаком с длительным бегом: он постоянно участвует в гонках на выносливость, занимается триатлоном, имеет магистерскую степень в области питания и общественного здравоохранения, а также профессиональную подготовку в качестве фитнес-инструктора. 

Спортсмен проезжал на велосипеде через всю Америку, совершал велопробег по восточному побережью Австралии за 27 дней, а недавно выполнил 24-часовой челлендж, преодолев за сутки на велосипеде 623 км. 

Чепмен утверждает, что определенных успехов в достижении выносливости ему удалось добиться благодаря грамотному питанию. 

«Важно знать, какие продукты подходят именно вам. Также полезно поинтересоваться, что предлагает современная наука. Для соревнований на выносливость очень важно больше внимания уделять общему потреблению энергии и восстановлению за счет углеводов, белков, гидратации и электролитов».

Во время ежедневных пробежек, которые иногда длились более 5 часов, он постоянно напоминал себе о том, что нужно получать больше энергии из пищи. Речь идет о ровных интервалах между приемами пищи и воды: важно не столько желание поесть, сколько необходимость поесть. По мнению Чемпена, это поможет избежать потери сил на дистанции и «марафонской стены» (состояние организма, которое обычно наступает ближе к финальной части больших забегов и сопровождается резкой неспособностью бежать дальше — прим.).

Мик также делает особый акцент на отдыхе и говорит, что следует правилу: ты получаешь пользу только от тех тренировок, от которых восстанавливаешься. 

Его рецепт восстановления такой: разнообразно питаться во время и после тренировок, спать максимально возможное время, пить много воды в течение суток, носить только удобную обувь и принимать несколько ледяных ванн для закалки. И похоже, что такой режим действительно приносит свои плоды.

Предлагаем вам поразмыслить: а как вы тренируетесь и отдыхаете после пробежек? С четким графиком или без него?

Фото: instagram/ chapp.o

Что еще почитать:

Бегите как Кипчоге: 4 секрета легендарного марафонца

«Самый длинный день» Евгения Никитина: двойная «железная» дистанция за одни сутки — это реально!

Техника бега для начинающих: советы от тренера и победителя крупнейших ультрамарафонов Антона Головина