Сколько нужно времени, чтобы увидеть результаты от бега?

Сколько нужно времени, чтобы увидеть результаты от бега?

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Самое замечательное в беге то, что он дает ощутимые результаты — прогресс, который мы можем увидеть при условии, что тренируемся регулярно и вдумчиво.
А вот на вопрос «когда будут результаты» ответить сложнее. Всё зависит от того, чего именно вы ждёте от бега. О чём бы ни шла речь — похудении, комфорте, выносливости — быстрого эффекта не стоит ждать уже через неделю. В статье попробуем разобраться, когда появятся первые эффекты от бега, если вы любитель без спортивного прошлого, и почему не стоит расстраиваться, если сразу после пробежки весы не показывают на два килограмма меньше.

Сколько нужно времени, чтобы чувствовать себя комфортно на пробежке

Очевидно, но факт: чтобы добиться определённого результата, нужно поставить перед собой определённую цель. Один из самых популярных советов для тех, кто ставит перед собой любую цель, звучит так. Цель должна быть: 1) конкретная, 2) измеримая, 3) достижимая, 4) значимая, 5) ограниченная по времени.

Представьте, что вам нужно написать свою цель на номере для «забега обещаний». Что бы вы там обозначили? Цели «бегать по утрам» или «бегать постоянно» звучат хорошо, однако у них нет конкретного срока и значимого достижения. Можно выходить на тренировки целую неделю, а потом остаться дома из-за холодов или плохого настроения. И снова вернуться к началу.

А вот цель «Четыре раза в неделю по утрам я хочу без остановок и одышки бегать 5 (10, 20, 30) километров» уже звучит конкретнее, правда? Или «в мае я хочу пробежать 10 км за 50 минут»? Или «я выбегу 21 км из 1:45 на забеге в апреле»?

Когда есть чёткая цель, важно оставаться реалистичным. Не забывайте, что каждый начинает на разном уровне: результаты во многом зависит от возраста, генетики, физического состояния и предыдущего спортивного опыта.

Фраза «бегать комфортно» — отличная приставка к вашей цели. Только определите для себя границы «комфортно». Например, это может быть более ровный быстрый бег, при котором вы не задыхаетесь и держите дыхание глубоким. Это могут (и должны) быть лёгкие пробежки, где пульс не уходит за пределы второй зоны (чуть выше, чем в состоянии покоя) и нет ощущения «самопреодоления». Для новичка это может быть тренировка, где вы иногда переходите на шаг, но не стыдитесь и, отдохнув, снова переходите к спокойному бегу.

Советуем почитать: Словарь бегуна: всё о тренировках

Бег часто похож на американские горки: в некоторые дни не терпится выбежать за дверь, а в другие кажется, что вы ненавидите бег и не знаете, для чего это всё. Многочисленные исследования показывают, что именно умственная усталость из-за стресса и тревоги — одно из главных препятствий на пути к постоянным тренировкам. Негативный разговор с собой о своих способностях к бегу увеличивает уровень напряжения и той самой ненависти.

Дайте себе хотя бы три месяца, чтобы увидеть прогресс. Никто не начинал сразу как великий бегун, поэтому будьте к себе терпеливы. Проконсультируйтесь с тренером или найдите готовый план, в котором будут ОФП, немного силовой работы и расписание пробежек для подготовки к определённой дистанции. У готовых планов есть обратная сторона — они не учитывают ваш текущий уровень.

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Технически один километр бега в темпе 6-7 мин/км сжигает примерно 60 калорий. Фактически количество сжигаемого варьируется от веса человека и скорости бега. Самая старая и простая формула выглядит так: за 1 минуту бега на каждый 1 кг веса приходится одна сожжёная калория.

Чтобы сбросить полкило лишнего веса за неделю, нужно сжечь примерно 3 500 ккал. Для этого придется пробегать примерно 55 км, то есть примерно 8-10 км в день с учётом хотя бы одного выходного.

Нужно учитывать, что у разных людей разный метаболизм, и организмы неодинаково усваивают один и тот же объем пищи. Есть тип людей, которым бег помогает поддерживать нормальный вес без особых ограничений в еде. И есть люди, которые набирают лишнее от одного взгляда на шоколадку.

Проблема в том, что для похудения одного бега обычно недостаточно. Чтобы увидеть результаты, придётся совмещать упражнения с диетой. Для похудения нужно соблюдать правило: количество калорий, которые вы тратите при физактивности должно быть больше, чем количество калорий, которое вы потребляете.

Советуем почитать: Толковый словарь бегуна: всё, что нужно знать о питании

Более того, может случиться неожиданное: некоторые бегуны через какое-то время набирают вес. Почему?

Вариант номер один. Удивительно, но это может быть «новый» лишний вес: часть бегунов может испытывать дикий голод после тренировки. С мыслью «я достаточно сжёг, поэтому могу себя наградить» они берутся за огромную шаурму или пакетик конфет и пополняют запасы энергии. Поэтому важно не терять голову и понимать, сколько еды действительно нужно организму.

Вариант номер два. Возможно, лишний вес — это запасы воды. Чем длиннее пробежки, тем больше гликогена и воды накапливается в мышцах. Эти ресурсы организм использует на длительных тренировках, марафонах, и т.д.

Вариант номер три. Разнообразные тренировки приводят к тому, что растёт мышечная масса. Это может перевесить потерю жира, и какое-то время цифры на весах меняться не будут.

Есть немало историй от наших читателей, которые сбросили вес за 1-2 месяца. Однако советуем не торопиться и не впадать в эйфорию, когда после марафона вы не досчитаетесь 2-3 кг: возможно, это обезвоживание. Дайте себе на похудение хотя бы 3 месяца, а не один стрессовый и тяжелый день.

Советуем почитать: Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?

Сколько нужно времени, чтобы стать быстрее

Краткий ответ, возможно, вас разочарует: это тоже зависит от множества факторов. Важно не только сосредоточиться на правильной технике, но и постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность бега, включать силовые тренировки. Первые результаты можно будет увидеть уже через пару месяцев: сначала речь будет идти о секундах и минутах, а не о том, чтобы снять полчаса с результата прошлого марафона.

Считается, что одна из важных частей быстрого бега, — это правильная техника. Её делят на три компонента: положение корпуса, ног и рук.

  • Не забывайте про осанку: плечи назад и грудь вперед, ведь сутулая спина лишь усугубляет мучения при беге.
  • Руки должны двигаться вперед-назад, а не из стороны в сторону. Держите их ближе к телу и согнутыми в локтях — без  лишних вращений по круговой, каждое движение должно толкать вас вперёд. 
  • Следите за тем, чтобы при движении стопа опускалась на уровне бедер, а не далеко вперёд. Чем меньше времени у стопы на контакт с землей, тем больше скорость бега.

Второй важный момент касается тренировки выносливости, которая в долгосрочной перспективе сделает бегуна быстрее и сильнее. Телу нужно время, чтобы привыкнуть к условиям и стрессам, с которыми оно может столкнуться на больших расстояниях или более высоких скоростях

Чтобы скорость росла, в плане тренировок обязательно должны быть интервальные тренировки: короткие периоды высокой интенсивности, за которыми следуют интервалы отдыха. Это позволяет телу усердно работать во время интенсивных фаз, а затем восстанавливаться в периоды отдыха. Интервальные тренировки нужно подстраивать под конкретные цели, чтобы не перегружать какую-то группу мышц, но при этом бросать себе вызов на что-то большее.

Ещё один метод увеличения кардионагрузок — темповые пробежки. Это пробежки длительностью от 20 минут с интенсивностью, которая ощущается как «комфортно тяжёлая». Такую интенсивность вам должно быть по силам выдерживать до 60 минут, а скорость должна напоминать соревновательную. Темповые тренировки помогают подготовить тело к бегу на большие расстояния без чрезмерной нагрузки на мышцы и суставы.

Во всех тренировках должен присутствовать самоанализ. Обращайте внимание, как уровень усилий, питание, дни отдыха влияют на ваши результаты. Это помогает понять, если что-то не так, и внести коррективы. Постарайтесь принять свои сильные и слабые стороны: быть идеальным во всём морально и физически невозможно.

И напоследок: соблюдайте хотя бы подобие системы и не переусердствуйте. У вас должны быть дни отдыха для восстановления. Хотя в этот момент будет казаться, что вы бездействуете, тело будет усваивать нагрузку и становиться сильнее.

Не полагайтесь на «волшебные таблетки»: залог вашего успеха — не карбоновые кроссовки, дорогой изотоник или модная тренировка, которая завирусилась в соцсетях. Ваш ключ к результатам — это постоянство и готовность сделать тренировку, даже когда этого не очень хочется.

Фото: istock/ zamrznutitonovi, Drazen Zigic